В бундестаге грозят России проблемами на визовых переговорах из-за проверок НПО

28-03-2013, 08:52
В бундестаге грозят России проблемами на визовых переговорах из-за проверок НПО
В бундестаге грозят России проблемами на визовых переговорах из-за проверок НПО Член правящей в ФРГ партии Христианско-демократический союз Рупрехт Поленц, возглавляющий в бундестаге комитет по внешней политике, не исключает, что последняя серия проверок в отношении российских неправительственных организаций (НПО) может сказаться на переговорах с Москвой о либерализации визового режима.

«Я исхожу из того, что во время (предстоящего) визита Путина в Германию эта тема тоже будет обсуждаться. И если немецкие фонды (московское отделение фонда имени Конрада Аденауэра тоже получило список вопросов о целях работы и сотрудниках. – «Газета.Ru») не смогут работать как прежде, не подвергаясь дискриминации, то потребуется и более энергичный ответ. Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов», — сказал Поленц в интервью Deutsche Welle.

Озабоченность проверками российских НПО ранее выражали США и Франция.

«Поймите, я обеими руками за либерализацию для россиян - для деловых людей, для студентов, для молодежи, для туристов, — подчеркнул глава комитета бундестага по внешней политике. — Пусть они своими глазами увидят европейские страны, познакомятся с нашей реальной жизнью. Но вводить послабления для владельцев служебных паспортов, причем именно сейчас, когда идет вся эта компания против неправительственных организаций, - было бы неверным сигналом».

@ «Газета.Ru»