Царнаев-младший осложнил жизнь ФБР: слишком рано раскрыл детали теракта

25-04-2013, 13:02
Царнаев-младший осложнил жизнь ФБР: слишком рано раскрыл детали теракта
Царнаев-младший осложнил жизнь ФБР: слишком рано раскрыл детали теракта Выживший бостонский террорист Джохар Царнаев признал свою причастность к взрывам на марафоне еще до того, как, согласно так называемому правилу Миранды, ему были зачитаны право хранить молчание и право на адвоката, сообщили в среду представители американских властей. Пока не известно, будет ли это его признание учтено уголовным судом, а если нет - потребуется ли оно в принципе обвинителям, у которых и так есть ряд веских улик, в том числе 9-миллиметровый пистолет и части дистанционного детонатора, передает AP.

19-летний Царнаев рассказал ФБР, в частности, что его старший брат, 26-летний Тамерлан, лишь недавно посвятил его в планы теракта и взял в исполнители. По его словам, это было местью Америке за действия против мусульман в Ираке и Афганистане. Как считает следствие, радикальные идеи братья почерпнули из джихадистских материалов в интернете. Ни с какими террористическими группами Царнаевы не связаны, полагают они.

Анонимные источники агентства также сообщили, что Царнаев-младший был безоружен, когда его нашли в катере на заднем дворе в пригороде Бостона Уотертауне. Это опровергает прежнее заявление полицейских, что Джохар отстреливался, и что группе захвата пришлось применить светошумовые гранаты, чтобы его дезориентировать. Теперь же источники говорят, что стволов не было ни при задержанном, ни в катере.

В свою очередь глава нью-йоркской полиции Рэй Келли сообщил телеканалу NBC, что, по показаниям Джохара Царнаева, братья собирались после теракта "отпраздновать" преступление в его городе, на Манхэттене. Именно туда они якобы и направлялись в прошлый четверг, но полиция устроила за ними погоню. Келли подчеркнул, что террористической угрозы для Нью-Йорка не было - Царнаевы не собирались повторить взрывы и там.

Телеканал CNN собрал воедино все главные факты, известные на данный момент. Так, следствие установило, что самодельные бомбы были взорваны с помощью дистанционных устройств, какие используются в игрушках. Причем, как отмечается, детонаторы могли быть приведены в действие лишь с небольшого расстояния.

Кроме того, по одной из версий, Тамерлан Царнаев мог добыть деньги на организацию теракта через нелегальную продажу лекарств (а Джохар, как подозревают, торговал марихуаной). Тело убитого старшего брата все еще находится на судмедэкспертизе. Причина смерти по-прежнему не установлена (Тамерлан получил множество огнестрельных ранений, но также, как передавали СМИ, по нему проехал на внедорожнике младший брат, сбегавший от полицейских).