Царнаевы семью бомбами собирались взорвать Таймс-сквер

26-04-2013, 09:40
Царнаевы семью бомбами собирались взорвать Таймс-сквер
Царнаевы семью бомбами собирались взорвать Таймс-сквер Братья Царнаевы не хотели ограничиться одними только взрывами во время марафона в Бостоне - они собирались устроить взрывы и в Нью-Йорке. Как сообщили следователи, допрашивавшие подозреваемого в организации бостонских терактов Джохара Царнаева, он и его старший брат, погибший в перестрелке с полицейскими, хотели взорвать бомбы на площади Таймс-сквер, передает Reuters.

По данным правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования теракта, Царнаевы собирались выехать из Бостона в Нью-Йорк в ночь на 19 апреля на угнанном автомобиле. Но их планам помешал взятый в заложники водитель машины. Ему удалось убежать от преступников на автозаправке и предупредить полицию. После этого началась перестрелка, в которой был убит старший из братьев Тамерлан. Царнаевы собирались приехать в Нью-Йорк с семью взрывными устройствами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отреагировал на план братьев Царнаевых, поручив полицейским усилить охрану города, который, по его словам, остается главной мишенью для террористов. "Ясно, что наш город остается приоритетной мишенью для тех, кто ненавидит Америку", - цитирует его слова "Интерфакс".

Однако представитель нью-йоркской полиции Рэй Келли подчеркнул, что этот план братьев Царнаевых был спонтанным: они не обсуждали его детали. Ранее он вообще отрицал версию нью-йоркских терактов. Ссылаясь опять же на показания Джохара Царнаева, Келли отмечал, что братья собирались после теракта "отпраздновать" преступление в его городе, на Манхэттене.

Именно туда они якобы и направлялись в прошлый четверг, но полиция устроила за ними погоню. Келли подчеркивал раньше, что террористической угрозы для Нью-Йорка не было - Царнаевы не собирались повторить взрывы и там. Все эти показания Джохара вообще могут не иметь юридической силы, так как были даны до того, как, согласно так называемому "правилу Миранды", ему были зачитаны право хранить молчание и право на адвоката.

Царнаев замолчал после того, как узнал свои права

Однако узнав свои права, Джохар Царнаев перестал отвечать на вопросы следователей. Как ему были зачитаны его конституционные права, в том числе право не свидетельствовать против себя и давать показания только в присутствии адвоката, он решил ими воспользоваться и замолчал, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным источников в правоохранительных органах, знакомых с ходом расследования теракта, Царнаев перестал сотрудничать со следствием еще три дня назад, как только в его больничную палату вошли судья и представитель прокуратуры и ознакомили его с так называемым "правилом Миранды".

"Правило Миранды" - это юридическая норма, сформулированная Верховным судом США в 1966 году и направленная на расширение прав подозреваемых, допрашиваемых полицией. Согласно данному правилу, перед допросом подозреваемый в совершении преступления должен быть уведомлен о своих правах.

Норма названа по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды. Как было указано в решении по его делу, перед допросом арестованный должен быть предупрежден, в частности, о том, что он имеет право молчать, а также давать показания только в присутствии адвоката.

Таким образом, признательные показания Царнаева не будут иметь юридической силы во время судебного процесса, но они могут и вовсе не потребоваться. У обвинения и так есть ряд веских улик, в том числе 9-миллиметровый пистолет и части дистанционного детонатора.

Напомним, что 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 200 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Старший брат был убит в перестрелке с полицией. Состояние Джохара сейчас оценивается как удовлетворительное. В понедельник ему были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.