Российский гражданский лайнер увернулся от ракет "земля-воздух" в небе над Сирией

30-04-2013, 08:59
Российский гражданский лайнер увернулся от ракет "земля-воздух" в небе над Сирией
Российский гражданский лайнер увернулся от ракет "земля-воздух" в небе над Сирией Пилотам российского пассажирского авиалайнера пришлось уворачиваться от ракет "земля-воздух" в небе над Сирией, сообщил источник "Интерфакса". Информированный собеседник заверил, что пилотам удалось спасти жизни пассажиров и сам самолет.

"Экипажу удалось вовремя увести машину в сторону", - пояснил источник агентства в Москве.

"Предположительно огонь велся целенаправленно по самолету, однако была ли у стрелявших информация о том, что он российский или нет, неизвестно", - отметил аноним. Сирийская сторона признала, что утром в понедельник неизвестные действительно выпустили две ракеты, которые взорвались в непосредственной близости от самолета, принадлежащего российской авиакомпании.

Авиалайнер следовал из Египта, на борту находилось около 200 человек. Травм никто не получил, самолет не пострадал.

Посольство России в Дамаске проверяет информацию. Несколько часов подтверждения не было, но затем Росавиация официально заявила: экипаж российского пассажирского самолета в воздушном пространстве Сирии зафиксировал "признаки ведения боевых действий", которые, по мнению пилотов, угрожали безопасности авиалайнера.

"29 апреля экипаж самолета А-320 авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Казань, пролетая над территорией Сирии, зафиксировал признаки ведения боевых действий, которые, по мнению экипажа, угрожали безопасности самолета", - отмечается в сообщении. Но, к счастью, самолет приземлился в аэропорту назначения по расписанию.

В нем говорится, что "в настоящее время МИД России уточняет полученную информацию с сирийскими властями".

Действительно, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подтвердил, что ведомство "принимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств этой ситуации, в том числе в контакте с сирийскими властями".

Также Лукашевич уточнил: инцидент произошел в ночь на понедельник, в 04:55 по Москве 29 апреля. На борту, по его данным, были не 200, а 159 пассажиров.

Генеральный директор международного аэропорта "Казань" Алексей Старостин сообщил, что самолет А-320 рейсом Шарм-эш-Шейх - Казань авиакомпании NordWind Airlines прибыл в столицу Татарстана в понедельник по расписанию в 7:58 по Москве. "Все прошло благополучно. Экипаж нам не докладывал, что, пролетая над Сирией, у них были какие-либо проблемы", - сказал Старостин. Самолет по прибытию, по его словам, как обычно, был осмотрен техническими службами, никаких повреждений обнаружено не было.

В Сирии ничего не знают

Сирийские авиадиспетчеры не получали ни одного сигнала об обстреле пассажирского самолета в воздушном пространстве Сирии. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила гендиректор государственной сирийской авиакомпании "Сирийские авиалинии" Гайда Абдельлатыф.

"Мы связались со службой, ведущей наблюдение за движением в воздушном пространстве Сирии: все диспетчерские службы в аэропортах Дамаска и Латакии и другие наземные службы не подтверждают информации о том, что какой-либо российский самолет был обстрелян в воздушном пространстве Сирии, этого не подтвердила ни одна наземная служба в Сирии, не было ни одного сигнала об этом инциденте", — сказала Абдельлатыф.

В сентябре сирийские повстанцы, уверенные, что гражданские рейсы используются режимом Башара Асада для поставок оружия из России, Ирана, Ирака и Ливана, угрожали, что будут сбивать пассажирские самолеты этих стран.