Северная Корея перестала готовить баллистическую ракету к пуску, заметили соседи

30-04-2013, 18:22
Северная Корея перестала готовить баллистическую ракету к пуску, заметили соседи
Северная Корея перестала готовить баллистическую ракету к пуску, заметили соседи В КНДР остановилась подготовка к пуску баллистической ракеты "Мусудан", сообщили осведомленные правительственные источники в США, Южной Корее и Японии газете Asahi Shimbun. По данным американского собеседника японского издания, в Северной Корее также временно отменили приказ о состоянии повышенной боеготовности.

Несмотря на эти данные, соседи и США подчеркивают, что продолжают пристально следить за развитием ситуации. Предполагается, что в долгосрочной и краткосрочной перспективе Пхеньян планирует продолжать "провокационные действия".

Неделю назад источники ИТАР-ТАСС и РИА "Новости" в Южной Корее не исключали запуск ракет КНДР. Тогда сообщалось, что на восточном побережье Северной Кореи размещены до 10 баллистических ракет различных типов, в том числе "Мусудан" с радиусом поражения до 4 тысяч километров. Разведка также обнаружила на спутниковых снимках востока Северной Кореи две дополнительные установки с ракетами "Скад" дальностью полета 300-500 км.

Эти ракеты способны поразить цели на всей территории Японии и принадлежащем США острове Гуам. Вооруженные силы Японии и Южной Кореи с 10 апреля находятся в состоянии повышенной боеготовности на случай запуска северокорейских ракет.

Напомним, правительство КНДР угрожало запустить ракету и развязать ядерную войну еще до празднования годовщины со дня рождения первого вождя страны Ким Ир Сена 15 апреля. Тогда иностранным посольствам было рекомендовано покинуть Пхеньян.

Отношения между Северной и Южной Кореей значительно ухудшились после жесткой реакции КНДР на проведение США и Югом широкомасштабных военных учений.