В Египте в столкновениях исламистов и полиции погибли свыше 50 человек

7-10-2013, 11:40
Фото ©
В Египте в столкновениях исламистов и полиции погибли свыше 50 человек
В Египте в столкновениях исламистов и полиции погибли свыше 50 человекПо меньшей мере 50 человек убиты и десятки получили ранения в Египте в столкновениях между полицией и сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси, передает ВВС. По данным агентства Reuters, погиб как минимум 51 человек. По сведениям министерства здравоохранения Египта, ранения получили более 240 человек. Ранее сообщалось о 44 погибших.

Накануне в Египте прошли торжества в честь 40-летия начала арабо-израильской войны 1973 года. К этой дате приурочили свои митинги "Братья-мусульмане". В результате в Каире были арестованы более 200 членов этой международной религиозно-политической ассоциации. Политические демонстрации сторонников Мурси прошли в нескольких городах страны. В МВД Египта сообщили о 423 задержанных участниках беспорядков.

Накануне тысячи египтян собрались в Каире на площади Тахрир, чтобы отметить памятную дату. Сторонники свергнутого президента также вышли на улицы египетской столицы и попытались пробиться на площадь, однако были остановлены силовиками, которые стреляли в воздух и применили против митингующих слезоточивый газ.

Исламисты также разграбили и сожгли несколько бензоколонок и управление дорожной полиции в каирском районе Докки. По протестующим полицейские стреляли на поражение, а те в свою очередь бросали камни в полицейских и солдат, сообщает ВВС.

Уличные столкновения, сопровождаемые стрельбой и пожарами, проходили одновременно в нескольких районах Каира. Министерство внутренних дел Египта ранее предупредило, что будет пресекать любые попытки помешать проведению торжеств 6 октября, однако это не остановило сторонников Мурси от выхода на улицу.

В то же время беспорядки не повлияли на программу юбилейных торжеств. Так, на стадионе Каира был устроен торжественный концерт, трансляцию которого в прямом эфире вело телевидение. На праздничном концерте, в частности, присутствовали глава Минобороны Египта Абдель Фатах аль-Сиси и временный президент страны Адли Мансур.

@ NEWSru.com