Бюджетный кризис обошелся США в $24 млрд

17-10-2013, 09:45
Фото ©
Бюджетный кризис обошелся США в $24 млрд
Бюджетный кризис обошелся США в $24 млрд Прекращение финансирования госучреждений в США из-за не принятого вовремя бюджета обошлось американской экономике в 24 миллиарда долларов, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor's.

В среду сенат и палата представителей США одобрили компромиссный документ, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить первый в истории страны дефолт.

Законопроект предусматривает возобновление финансирования госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. Кроме того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря.

S&P отмечает, что временное решение не избавит США от тех же угроз в краткосрочной перспективе, а потребительская активность в период праздников может оказаться ниже ожидавшейся.

"Если люди боятся, что политическое противостояние возобновится, что есть риск очередного прекращения финансирования госучреждений, они побоятся и раскрывать свои чековые книжки", — считает агентство.

Как американцы справляются с кризисом

На выручку оставшимся без работы госслужащим пришли владельцы магазинов, ресторанов, баров, фитнес-залов, кинотеатров и музеев. Порой эта помощь приобретает весьма оригинальные формы. Так, американская сеть кинотеатров AMC предложила всем временно безработным бесплатный попкорн. А компания Vibrators, производящая секс-игрушки, объявила, что готова бесплатно раздавать свою продукцию сотрудницам Белого дома, вынужденно оставшимся без работы.

Американского государства больше нет — временно

Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Здравоохранение, конечно, вопрос идеологический. Республиканцы в целом против социализма, то есть больших налогов ради распределения социальных благ всем и каждому: тогда, по их мнению, никому не захочется работать. Но вдобавок не будем забывать, что медицинское лобби в США — это мощная индустрия, зарабатывающая несчетные миллиарды долларов и ведущая свою политику, причем в глобальном масштабе. Ей обамовская реформа здравоохранения невыгодна, в том числе потому, что в ее рамках должны ограничиваться доходы слившихся с медициной страховых компаний — они, например, не смогут повышать взносы, если у человека обнаружатся серьезные заболевания".

@ РИА