NASA откажется от полетов своих астронавтов на российских «Союзах» в 2017 году

14-11-2013, 09:09
Фото ©
NASA откажется от полетов своих астронавтов на российских «Союзах» в 2017 году
NASA откажется от полетов своих астронавтов на российских «Союзах» в 2017 году NASA планирует примерно через три с половиной года полностью отказаться от услуг Роскосмоса по доставке своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил в среду директор космического ведомства США Чарльз Болден, новый американский пилотируемый корабль должен совершить первый полет к МКС в 2017 году. До этого времени интернациональные экипажи по-прежнему будут добираться до орбитального комплекса на российских «Союзах».

По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на таком корабле примерно по $65 млн.

Нынешнее соглашение между NASA и Роскосмосом об использовании «Союзов» для доставки американских астронавтов к МКС рассчитано как раз до середины 2017 года. Представители космического ведомства США и раньше заявляли, что к этому времени будут располагать своим собственным транспортным средством, которое придет на смену «шаттлам», поставленным на прикол в 2011 году.