Десятки тысяч украинцев вышли на "евромайданы"

29-11-2013, 07:40
Фото ©
Десятки тысяч украинцев вышли на "евромайданы"
Десятки тысяч украинцев вышли на "евромайданы" Украина митингует в день открытия саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором должно было состояться подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, однако правительство страны отказалось от этих планов в последний момент. В результате тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против отказа от евроинтерграции: только на майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве собрались 10 тысяч человек, по оценкам РБК Украина.

"Интерфакс" подтверждает, что митинг оказался многочисленным: площадь полностью заполнилась людьми в ожидании открытия саммита в Вильнюсе. Агентство отмечает, что на майдане собралось не менее пяти тысяч человек.

Такая оценка кажется довольно скромной на фоне того, что сообщает NEWSru.ua: около 5 тысяч студентов прошли маршем от улицы Владимирской по бульвару Тараса Шевченко и Крещатику, собираясь после этого присоединиться к акции на майдане. Кстати, сами организаторы шествия сообщили, что участников значительно больше - 15 тысяч, в то время как полиция насчитала три тысячи человек.

Тем временем от организаторов киевского "евромайдана" стало известно, что митинг завершится 29 ноября, в день окончания саммита "Восточного партнерства". "Мы остаемся на площади до 29 ноября", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" комендант акции Егор Соболев.

Он добавил, что участники митинга на майдане Незалежности пока не планируют проведения акций у зданий Кабмина, администрации президента и Верховной Рады. Но удерживать тех, кто захочет выразить свою позицию у одного из госучреждений, организаторы "евромайдана" не собираются.

Масштабный "евромайдан" проходит сегодня не только в Киеве. Аналогичная акция во Львове собрала 15 тысяч украинцев, передает "Униан". Активисты танцевали, а также вместе обсуждали, как быть дальше, если Украина не подпишет соглашение о евроинтеграции на стартовавшем вильнюсском саммите.

Большое количество участников "евромайдана" не помешало движению транспорта в центре Львова, заторов на протяжении дня не было. Единственным инцидентом во время акции стали петарды, брошенные в толпу митингующих. После неприятного эпизода организаторы митинга призвали присутствующих быть осторожными и обращаться к охране в случае провокаций или агрессии со стороны других активистов.

Похожие митинги прошли 28 ноября также в Черновцах, Черкассах, Одессе, Житомире и Тернополе. Кроме того сторонники евроинтеграции Украины установили флаг Европейского Союза на наивысшей вершине Украинских Карпат - горе Говерле, пишет NEWSru.ua.

Янукович может остаться без въезда в США и ЕС за "отказ от цивилизации"

На решение властей Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС крайне резко отреагировали в США. Как сообщает РИА "Новости", Белый дом разместил на своем сайте петицию, которая позволит запретить Януковичу и членам кабинета министров въезд на территорию Штатов и Евросоюза, заморозить банковские счета компаний, связанных с украинским руководством.

Обращение уже собрало почти две трети голосов, необходимых для рассмотрения вопроса американской администрацией. Менее чем за двое суток с момента появления петиции на сайте Белого дома под ней подписались 63 тысячи человек. Чтобы она попала на рассмотрение Белого дома, требуется 100 тысяч подписей в течение месяца.

США объяснили свое решение в петиции: "Мы не можем принять тот факт, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией. Мы просим ввести персональные санкции против Януковича и членов украинского правительства, если господин Янукович не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе".

Между тем лидер Германии Ангела Меркель оставила всякую надежду на подписание соглашения Украины с ЕС, пишет агентство УНН: "У меня нет надежд на завтра, что Украина подпишет СА с ЕС, но двери открыты". Канцлер ФРГ добавила, что надеется на подписание соглашения, но, очевидно, это произойдет в другой раз.

Голодающая в знак солидарности с "евромайданами" Тимошенко чувствует себя плохо

Состояние Юлии Тимошенко, объявившей голодовку из-за решения о заморозке ассоциации с ЕС, плохое, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дочь бывшего премьер-министра Украины. "Она продолжает голодать уже четвертый день в знак солидарности с "евромайданами". Конечно, ее состояние плохое", - сказала Евгения Тимошенко.

Ранее в Вильнюсе дочь экс-премьера передала европейским лидерам заявление матери, в котором Тимошенко призывает не оставлять Украину и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС без решения вопроса об ее освобождении.

@ NEWSru.com