Умер Нельсон Мандела

6-12-2013, 10:21
Фото ©
Умер Нельсон Мандела
Умер Нельсон Мандела В Южно-Африканской Республике на 96-м году жизни скончался легендарный борец с апартеидом, первый чернокожий президент страны, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Об этом заявил президент ЮАР Джейкоб Зума. По его словам, Мандела умер накануне вечером в своем доме под Йоханнесбургом.

В телевизионном обращении к согражданам Зума сообщил, что Мандела будет похоронен с государственными почестями. По распоряжению президента, в этот день на всей территории ЮАР будут приспущены флаги. "Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына", - цитирует слова Зумы ИТАР-ТАСС.

Мандела, которого считают национальным героем ЮАР, был госпитализирован 8 июня из-за обострения легочной инфекции. 1 сентября его выписали из больницы. Заболевание Нельсона Манделы было связано с тем, что во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом.

Сотни людей с цветами собрались в пятницу ночью у дома экс-президента ЮАР Нельсона Манделы под Йоханнесбургом, чтобы отдать дань уважения умершему. Последний раз Мандела появлялся на публике во время Чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

В 1993 году Нельсон Мандела стал лауреатом Нобелевской премии мира, а в 1994 году - первым темнокожим президентом ЮАР. Он занимал этот пост до 1999 года. В 2010 году ООН объявила его день рождения 18 июля Международным днем Нельсона Манделы, который с тех пор отмечается ежегодно.

"Пал великий африканский баобаб"

Правящая в ЮАР партия Африканский национальный конгресс назвала скончавшегося своего бывшего лидера Нельсона Манделу "великим африканским баобабом", передает в пятницу агентство AFP.

"Пал великий африканский баобаб, который любил всю Африку так же, как и ЮАР. Его ствол и семена будут питать землю на протяжении будущих столетий", - цитирует РИА "Новости" заявление старейшей политической организации африканского населения ЮАР, которую Мандела возглавлял с 1991 по 1997 годы.

Нельсон Мандела родился в 1918 году в маленькой деревне Гвезо рядом с городом Куну на берегу реки Мбаше и был наречен именем Ролихлахла, что на языке народности коса в переносном смысле означает "смутьян". В семь лет школьная учительница стала называть его английским именем Нельсон, в ЮАР его часто величают Мадиба по названию родового клана.

В 20 лет Нельсон должен быть стать вождем племени тембу, но отказался от этой чести, решив получить юридическое образование и посвятить себя борьбе с апартеидом. За это Манделу посадили в тюрьму на острове Роббен в Кейптауне - там ему присвоили номер 46664, что означало 466-й заключенный в 1964 году.

"В тюрьме ты сталкиваешься лицом к лицу со временем. Нет ничего более ужасного", - позже признавался он. - Я понял, что смелость означает не отсутствие страха, а победу над ним. Смелый человек - это не тот, кто не боится, а тот, кот поборол страх".

Мандела вышел из заключения в 1991 году. Он руководил ЮАР с 9 мая 1994 года по 16 июня 1999 года. Главными жизненными принципами Манделы были толерантность и прощение. Придя к власти, он не стал мстить белым гражданам страны.

Уйдя с поста президента, Мандела продолжал вести активную общественную деятельность и возглавлял кампанию по борьбе со СПИД. В 2005 году он стал послом доброй воли ЮНЕСКО. У Нельсона Манделы более 40 внуков и правнуков.

Среди многочисленных наград Манделы есть в том числе российский Орден Дружбы и степень Почетного доктора Московского Государственного Университета. На свое 90-летие в 2008 году Мандела получил от президента России чайный сервиз с традиционной русской росписью в подарок.

"Столп справедливости" и источник вдохновения

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Нельсона Манделы. Выступая в четверг перед журналистами в штаб-квартире всемирной организации, он назвал его "столпом справедливости" и источником вдохновения для всего человечества, передает ИТАР-ТАСС. "Никто не сделал больше в наше время ради ценностей и чаяний Объединенных Наций", - сказал Пан Ги Мун.

Жизнь Нельсона Манделы будет служить примером для многих поколений политических деятелей и простых людей во всем мире, которым дороги идеалы демократии и свободы. Уверенность в этом выразил президент США Барак Обама, выступая в четверг в Белом доме в связи с кончиной бывшего главы ЮАР. Он прожил нелегкую жизнь с честью и достоинством, "жертвуя своей свободой ради свободы других людей", сказал Обама, напомнив о 27-летнем тюремном заключении Манделы.

Президент США признался, что для него деятельность Нельсона Манделы всегда "служила вдохновением", а речи и статьи южноафриканского лидера во многом предопределили его собственную политическую карьеру. "Я не могу представить свою жизнь без того, что сделал Нельсон Мандела", - сказал глава американской администрации.

Обама встречался с членами семьи Манделы в этом году во время визита в ЮАР, но с самим Нельсоном Манделой увидеться не смог, поскольку тот находился в больнице в тяжелом состоянии.

Родные Манделы хотят похоронить его рядом с умершими детьми

Как стало известно, Барак Обама собирается посетить похороны Манделы в ЮАР. Пока место и время похорон не объявлялись. Однако семья Нельсона Манделы уже заявила, что намерена похоронить его в городе Куну в провинции Западный Кейп вместе с покойными детьми, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Куну похоронены старший сын Манделы Макато, скончавшийся в 2005 году в возрасте 55 лет, первая дочь Маказиве, умершая в возрасте девяти месяцев в 1948 году, и второй сын Тембекиле, погибший в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году.

О месте захоронения стало известно еще летом этого года, когда состояние Манделы резко ухудшилось, и его родственники собрались, чтобы решить, где его хоронить. Тогда неожиданно выяснилось, что внук Манделы Мандла в 2011 году тайно перезахоронил останки детей в деревню Мвезо, где он планировал создать мавзолей деда. Родственники обратились в суд, который потребовал от Мандлы немедленно вернуть останки в Куну, где вырос будущий герой борьбы с апартеидом. На церемонии перезахоронения присутствовали родственники и старейшины рода Манделы. До этого была проведена судебно- медицинская экспертиза останков, которая установила, что они принадлежат детям экс-президента.

@ NEWSru.com