Премьер Таиланда после двух недель протестов пошла на уступки оппозиции

9-12-2013, 11:36
Фото ©
Премьер Таиланда после двух недель протестов пошла на уступки оппозиции
Премьер Таиланда после двух недель протестов пошла на уступки оппозиции Глава правительства Таиланда Йинглак Чинават после серии митингов протеста в стране объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. Досрочные выборы депутатов Национального собрания страны, как ожидается, состоятся в течение 60 дней со дня роспуска.

Впрочем решение главы правительства не удовлетворило оппозицию. Активисты не откажутся от своих планов устроить в понедельник "мирную революцию" из-за решения о роспуске парламента. Об этом заявил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан. "Мы все равно еще не достигли нашей цели, так что мы продолжим марш к Дому правительства. Роспуск парламента - это не наша цель", - цитирует слова Таугсубана ИТАР-ТАСС.

Ранее лидер манифестантов неоднократно публично признавался, что в случае новых выборов "люди Чинават вновь придут к власти". Оппозиционеры настаивают на передаче власти от правительства "Народному совету", который они предложили создать. В этом случае руководить государством и реформировать политическую систему страны будет человек, назначенный королем. Однако король Таиланда Пумипон Адульядет ранее отмечал, что, несмотря на это право, закрепленное за ним в Конституции, он не собирается им воспользоваться.

В понедельник с утра на улицы Бангкока в поддержку оппозиции вышли более 50 тысяч человек. Манифестанты направляются в сторону Дома правительства, где они собираются, по их словам, устроить "последнюю битву за народную революцию". Движение во многих районах города парализовано, поскольку участники акции идут по проезжей части. Многие держат в руках национальные флаги и портреты короля, а также свистят в свистки.

По данным городских властей, в Бангкоке в понедельник из соображений безопасности закрыты более 60 школ, не работают крупнейшие университеты. Администрация международного аэропорта Суварнабхуми обратилась к вылетающим пассажирам с просьбой учитывать сложную обстановку с движением в городе и планировать время приезда в воздушную гавань.

Волнения в Таиланде не прекращаются уже более двух недель. Катализатором стал готовящийся властями законопроект, по которому под амнистию мог попасть бывший премьер Таксин Чинават, брат победившей на выборах в 2011 году Йинглак Чинават, находящийся в изгнании в Дубае. Как полагают оппозиционеры, законопроект выглядит как явная попытка вернуть на политическую сцену Чинавата, который в 2008 году бежал из страны и впоследствии был заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции.

В середине ноября тысячи протестующих начали выходить на улицы Бангкока с требованиями остановки работы нелегитимного, по их мнению, правительства. Они также предпринимали, зачастую успешные, попытки захвата зданий госучреждений - поясняя это тем, что правительство все равно не поддерживаются народом, потому и работа его бессмысленна.

Изначально власти заявляли, что не станут разгонять мирные акции протеста и достаточно долго бездействовали, несмотря на захват активистами зданий нескольких ведомств. Позже, правда, против оппозиционеров были брошены стражи порядка, число пострадавших в столкновениях исчислялось десятками, если не сотнями.

@ NEWSru.com