Конгресс США согласовал законопроект финансирования правительства, откладывающий новый "шатдаун" до октября

14-01-2014, 13:53
Фото ©
Конгресс США согласовал законопроект финансирования правительства, откладывающий новый "шатдаун" до октября
Конгресс США согласовал законопроект финансирования правительства, откладывающий новый "шатдаун" до октября Члены Конгресса США сумели прийти к компромиссу по проекту закона, определяющего порядок финансирования работы американского правительства на ближайшие месяцы. До 30 сентября текущего года, согласно законопроекту, на нужды госсектора будет выделен один триллион долларов, что должно обеспечить бесперебойную работу органов власти и бюджетной сферы, сообщает Reuters.

Голосование по законопроекту, как ожидается, состоится на текущей неделе. При этом документ не противоречит планам президента Барака Обамы и его единомышленников по реализации в текущем году масштабной реформы здравоохранения, предполагающей массовое включение населения в программу медицинского страхования, в народе и прессе известной как "Obamacare".

Напомним, именно "Obamacare" - одно из основных предвыборных обещаний Обамы - осенью прошлого года стала причиной раздора демократов и республиканцев в Конгрессе, что не позволило в срок принять новый закон о бюджетном финансировании госсектора и привело к "шатдауну" ("shutdown" - "закрытие", приостановка работы правительства и бюджетных организаций из-за нехватки финансирования).

В результате частичной приостановки работы американского правительства во время октябрьского кризиса рост экономики США замедлился на 0,2-0,6%. В неоплачиваемых отпусках побывали 850 тысяч служащих ведомств, предприятий соцсферы, даже работники музеев и национальных парков.

В середине октября Обама подписал одобренный Конгрессом законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, что обеспечило правительство деньгами до 15 января. В середине декабря конгрессмены договорились по параметрам федерального бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября 2013 года.

@ NEWSru.com