Российские спецслужбы помогали Сноудену до побега, считают в Конгрессе США

20-01-2014, 10:08
Фото ©
Российские спецслужбы помогали Сноудену до побега, считают в Конгрессе США
Российские спецслужбы помогали Сноудену до побега, считают в Конгрессе США Эдвард Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб, считают главы комитетов по разведке Палаты представителей и Сената Конгресса США - Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн, а также председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол.

Так, в интервью телеканалу CBS Роджерс заявил: "Я могу гарантировать, что он (Сноуден) сейчас в любящих руках агента ФСБ. И в этом нет ничего хорошего для США".

Дело в том, что, как показало расследование, проведенное американскими спецслужбами, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности. Такая информация содержится в засекреченном докладе Разведывательного управления Пентагона, отмечает CBS. И на основании этих данных американские законодатели, по всей видимости, строят свои предположения о том, что работу Сноудена по сбору информации направляла недружественная Соединенным Штатам "рука".

По оценке законодателя, при получении доступа к некоторой секретной информации Сноуден делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. "Возникает много вопросов: как он организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали. И то, что он оказался в Москве, вряд ли случайное совпадение. На эти вопросы еще предстоит найти ответ", - отметил Роджерс.

Кроме того, законодатель заявил, что "существует ряд интересных вопросов, ответы на которые позволяют предположить, что Россия играла (в деле Сноудена) какую-то роль".

В свою очередь, Файнстайн, отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Сноуден получал помощь из России, заявила, как передает ИТАР-ТАСС: "Он вполне мог ее получать. На данном этапе мы не знаем".

Между тем председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол в интервью телеканалу ABC не исключил, что разглашение Сноуденом секретной информации могло быть инспирировано спецслужбами других стран.

"Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия. Но я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава", - сказал Маккол.

Передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки 30-летний Сноуден в июне прошлого года бежал в Россию. Первого августа он получил там временное убежище, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 19 декабря на ежегодной пресс-конференции, заверил, что российские спецслужбы "в оперативном плане не работают со Сноуденом". "И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал", - подчеркнул глава государства.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения, а в общем и целом - пожизненное заключение либо смертная казнь.

Впрочем, не все в Вашингтоне придерживаются мнения о необходимости столь сурового наказания для разоблачителя, вернись он в США. Так, сенатор-республиканец Рэнд Пол на днях заявил, что, хотя виновность Сноудена неоспорима, его деяние все же не заслуживает столь серьезного порицания.

"Я не думаю, что Эдвард Сноуден заслуживает смертной казни или пожизненного заключения, - заявил сенатор. - Это то, что ему грозило, и именно поэтому он пустился в бега". По мнению конгрессмена, единственный способ добиться возвращения Сноудена на родину - это "предложить ему честный суд с разумным наказанием".

Кроме того, если принять во внимание лишь заявление самого Сноудена о том, что он стремился разоблачить шпионаж американских спецслужб в отношении простых американцев, то можно назвать его победой предпринятую президентом США реформу деятельности Агентства национальной безопасности. Соответствующий указ Барак Обама подписал на прошлой неделе.

@ NEWSru.com