Украинский конфликт грозит рассорить Россию, ЕС и США

23-01-2014, 13:36
Фото ©
Украинский конфликт грозит рассорить Россию, ЕС и США
Украинский конфликт грозит рассорить Россию, ЕС и США Развитие событий на Украине, где не стихают бои демонстрантов с силовиками, вызывает у наблюдателей все большую тревогу. Причем уже не только и не столько за судьбу самой Украины, сколько за последствия конфликта в глобальном смысле. "Борьба за Украину, бессмысленная и безрезультатная, которая ведется Россией и Западом около двух десятилетий, вступила в свою самую разрушительную стадию", констатируют "Ведомости". В последние месяцы Россия, Евросоюз и США непрерывно наращивали ставки в украинской игре и теперь рискуют оказаться на грани острого политического кризиса, который надолго отравит их отношения, пишет автор аналитического материала.

Как говорится в другой статье "Ведомостей", в ближайшей перспективе, от того, на какие уступки пойдет украинский президент Виктор Янукович на начавшихся переговорах с оппозицией, будет зависеть получение Киевом кредита от Москвы. Пока речь о том, чтобы приостановить выдачу кредитов, не идет, сказал газете российский федеральный чиновник, но все понимают, что, если политические риски на Украине будут нарастать, если появится угроза смены власти, ситуацию проанализируют заново.

Человек, близкий к кремлевской администрации, добавил: позиция России принципиальная, ее обусловливает проект соглашения Украины с Европейским союзом - не сам факт соглашения, а его конкретные положения. Останутся те же положения - позиция не изменится, появятся другие - Россия займет другую позицию.

Как напоминает издание, президент РФ Владимир Путин распорядился выделить Украине из Фонда национального благосостояния 15 миллиардов долларов. Первые 3 миллиарда страна получила в конце декабря 2013 года - Россия выкупила украинские еврооблигации на эту сумму. До конца января Украина планирует выпустить еврооблигации еще на 2 миллиарда, сообщил накануне ее первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, которого процитировал "Интерфакс".

Часть кредита Украине Россия может предоставить в виде специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда, сказал в середине января министр финансов РФ Антон Силуанов. SDR - искусственное платежное средство, существуют только в безналичной форме, и курс определяется на основе стоимости корзины, состоящей из доллара США, евро, иены и фунта стерлингов. Россия владеет SDR на сумму около 9 миллиардов долларов.

ЕС вслед за США грозит Украине санкциями и даже разрывом отношений

Между тем в отношениях с Европой Украина из-за последних событий может резко проиграть. Евросоюз впервые объявил, что может, как и США, начать наказывать украинских чиновников, причастных к силовому подавлению протестов, и на визовых ограничениях не остановится. Как передает BBC Украина, ЕС и вовсе может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия, заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

Еще в понедельник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявляла, что возможность санкций даже не обсуждается, но, когда было объявлено об американских санкциях, ситуация изменилась, пишет "Коммерсант-Украина". "Развитие силового сценария на Евромайдане требует единой реакции ЕС. Призывы к диалогу неэффективны, наступило время для адресных санкций", - сказал глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.

Инструментарий ЕС может не ограничиться визовыми мерами, предупреждают в Брюсселе. "Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. Сейчас мы не говорим о санкциях, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить", - заявил комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовский. Для обсуждения путей, которые позволили бы избежать введения санкций, в пятницу в Киев приезжает комиссар по вопросам европейской политики партнерства Штефан Фюле.

Одновременно председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер заявил, что готов выступить посредником в переговорах между участниками конфликта на Украине "У ОБСЕ есть необходимые инструменты и механизмы для работы в качестве беспристрастного посредника в таких ситуациях, и он готов поддержать украинские власти в целях снижения напряженности и предотвращения дальнейшей эскалации", говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ в среду вечером.

В Киеве растет число пострадавших, в том числе журналистов. Задержан сотрудник Lenta.ru

Пока, несмотря ни на какие усилия, улицы в центре Киева остаются "полем боя", и число пострадавших, а теперь уже и жертв, растет. В пресс-службе МВД заявили 22 января, что во время событий на улице Грушевского за медицинской помощью обратились 218 милиционеров, 99 из них госпитализированы. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами, говорится в сообщении.

Точных данных о пострадавших демонстрантах нет, но, по информации Штаба национального сопротивления, их число давно перевалило за тысячу. Кроме того, правоохранительные структуры накануне подтвердили гибель двух активистов "Майдана" от огнестрельных ранений. В Штабе национального сопротивления заявили о пяти погибших.

Кто мог застрелить людей, пока не установлено. Идут разговоры о снайпере. Причем депутат от фракции Партии регионов Евгений Балицкий предположил, что это мог быть "профессиональный наемник одной из стран НАТО, который был привезен по заказу радикального крыла оппозиции". В самой оппозиции склонны винить власть и ее сторонников. Начавшееся кровопролитие обсуждает российская пресса, дайджест материалов по теме представляют "Заголовки".

Растет число пострадавших в столкновениях журналистов. С 19 января, когда начались стычки на улице Грушевского, от рук правоохранителей пострадали по меньшей мере 42 журналиста, свидетельствуют данные мониторинга украинского Института массовой информации. Журналисты пострадали вследствие прицельных выстрелов силовиков, подрыва светошумовых гранат и избиений. Список постоянно обновляется.

Рано утром в четверг стало известно, что сотрудники "Беркута" задержали в Киеве журналиста проекта "Срок", объединившегося в прошлом году с российским интернет-порталом Lenta.ru. Андрей Васильев задержан силовиками, рассказала сайту Gazeta.ua фотокорреспондент Times Мария Турчинкова, находившаяся на улице Грушевского. Он сам позвонил уже из автозака и сообщил об этом. Информацию подтверждают и участники сообщества "Евромайдан SOS" на странице "ВКонтакте".

@ NEWSru.com