Обама "вступился" за Олимпиаду, призвав не бояться ехать в Сочи

31-01-2014, 18:09
Фото ©
Обама "вступился" за Олимпиаду, призвав не бояться ехать в Сочи
Обама "вступился" за Олимпиаду, призвав не бояться ехать в Сочи За неделю до старта Зимней Олимпиады в Сочи, вопросы обеспечения безопасности которой не дают покоя ни российским силовикам, ни скептически настроенным иностранцам, американский президент заявил, что считает предстоящее мероприятие вполне безопасным. В интервью CNN на вопрос о том, стал бы он отговаривать близких от поездки на Игры, учитывая угрозы террористов, Барак Обама ответил отрицательно.

"Я бы сказал, что Сочи вполне безопасен. Подобные риски попросту всегда существуют, когда дело касается мероприятий подобного масштаба", - заявил Обама.

Нельзя, повторил он, полностью исключать вероятность того, что что-то может пойти не по плану. "Как мы с вами видели тут же, в США, на Бостонском марафоне, риск есть всегда, если есть эти "волки-одиночки" или этнические ячейки, которые ставят целью нанести людям вред", - сказал Обама.

- Олимпиада в Сочи установила новый "неспортивный" рекорд. Предыдущий эксперты назвали неприличным
Он напомнил, что, да, сам на Олимпиаду не поедет, не будут присутствовать и члены его семьи - первая леди США и обе дочери президента. Но тут, как можно сделать вывод, кроются причины иного рода. Дело не в безопасности, дал понять Обама.

"Российские власти понимают ситуацию. Они знают, что имеются угрозы. И мы взаимодействуем с ними по этому вопросу", - заявил Обама.

По его словам, он имел возможность ознакомиться с "планами" российских властей (из интервью не ясно, имеется ли в виду знакомство с планами силовиков по обеспечению безопасности). "Я думаю, они хорошо проработали меры по обеспечению безопасности не только спортсменов, но и гостей", - заявил президент США.

Отметим, как раз накануне сообщалось, что американское военное руководство вновь предложило России помощь в обеспечении безопасности Игр. Однако Москва по-прежнему не выказывает намерения принять эту помощь, сообщил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

При этом, по данным американских СМИ, руководство Антитеррористического центра США на недавних слушаниях в сенатском комитете по разведке выразило беспокойство по поводу уязвимости тех объектов Большого Сочи и пригородов, которые не относятся непосредственно к Олимпиаде.

Еще ранее в США обвинили Россию в "утаивании" истинных масштабов террористической угрозы. А бывший замдиректора ЦРУ Майк Моррелл заявил, что "это самые опасные Олимпийские игры за время его взрослой жизни".

Тревога у многих остается, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, фактически превратившие Сочи в "запретную зону".

@ NEWSru.com