Число жертв беспорядков в центре Киева увеличилось до 18 человек

19-02-2014, 11:56
Фото ©
Число жертв беспорядков в центре Киева увеличилось до 18 человек
Число жертв беспорядков в центре Киева увеличилось до 18 человек

Президент Украины Виктор Янукович выступил утром с официальным обращением, в котором призвал оппозиционеров вернуться к переговорам.

В обращении Виктора Януковича, обнародованном на сайте главы государства в ночь на среду, президент Украины призывает лидеров оппозиции немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами.

"Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого", - говорится в обращении. - "Или, в случае, если они не желают уходить - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор".

Янукович также выразил мнение, что оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии, и отметил, что власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках.

"Я не раз говорил им - скоро выборы. Если народ доверит вам - будете у власти. Если не доверит - не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины", - подчеркнул президент.

Янукович отмечает, что с самого начала конфликта призывал стороны к диалогу и был категорически против силового варианта развития событий. Как отметил Виктор Янукович, определенный диалог все-таки состоялся. Это закон об амнистии.

"Мы реализовали две амнистии – первую после декабрьских событий, – говорится в официальном заявлении. – И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть площади к вооруженной борьбе. Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили Украину. Они наоборот – заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения. Потребовали – всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть".

Напомним, президент Украины Виктор Янукович и оппозиционеры на переговорах в ночь на среду не смогли достигнуть взаимопонимания по ситуации в Киеве. Как заявил лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко, президент страны «неадекватно реагирует на ситуацию».

По официальным данным, погибли уже 18 человек - в том числе 7 милиционеров и 11 гражданских.

Известно, что как минимум шестеро стражей порядка скончались от огнестрельных ранений. Число пострадавших исчисляется сотнями. Минувшим вечером - впервые за все время противостояния - радикалы начали стрелять из настоящего, боевого оружия.

Вечером в среду спецназ "Беркут" начал освобождать центр украинской столицы от баррикад и митингующих. В ответ - как обычно - полетели камни, фаеры и коктейли Молотова.
@ lifenews.ru