На построенной в РФ индийской субмарине произошло задымление, есть пострадавшие

26-02-2014, 13:32
Фото ©
На построенной в РФ индийской субмарине произошло задымление, есть пострадавшие

На индийской подводной лодке, построенной в России, во время испытаний в акватории Мумбаи произошло задымление, из-за чего субмарину были вынуждены поднять на поверхность и привести обратно в порт. Четыре или пять военных моряков потеряли сознание и были доставлены на вертолете в местный госпиталь, сообщает телеканал NDTV.

 

ЧП произошло на дизель-электрической подлодке "Синдуратна", когда она находилась в 40-50 километрах от берега. На борту находился высокопоставленный представитель Западного военно-морского командования (формирование индийских ВМС). Оружия и боеприпасов на субмарине не было. Причины случившегося выясняются.

 

В этом сообщении телеканала не сказано о происхождении подлодки. Однако ИТАР-ТАСС уточняет, что "Синдуратна" (по классификации НАТО - "Кило") была построена для Индии на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде в 1988 году. Ее водоизмещение - 2,3 тысячи тонн, длина - 72,6 метра, скорость в подводном положении - 18 узлов.

 

В 2002 году была завершена ее модернизация в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. На субмарине установлены, в частности, ракетный комплекс Club-S, предназначенный для поражения надводных кораблей, подводных лодок, наземных целей на расстоянии около 200 километров, новый гидроакустический и навигационный комплексы, боевая информационно-управляющая система.

 

NDTV, впрочем, подчеркивает, что подлодка все еще проходит испытания и пока не поставлена на боевое дежурство, потому вооружения на ней нет.

 

Телеканал также напоминает, что в августе 2013 года другая дизель-электрическая подлодка российского производства "Синдуракшак" затонула возле Мумбаи после взрыва и пожара на борту. Погибли 18 членов экипажа, которые оказались заблокированы внутри. В сентябре источник, близкий к Минобороны Индии, назвал наиболее вероятной причиной трагедии ошибку экипажа при загрузке торпед, одна из которых в итоге сдетонировала.

 

@ NEWSru.com