Ростовские медики опровергли сообщения "майдановцев" о смерти Януковича от сердечного приступа

4-03-2014, 16:01
Фото ©
Ростовские медики опровергли сообщения "майдановцев" о смерти Януковича от сердечного приступа
Ростовские медики опровергли сообщения "майдановцев" о смерти Януковича от сердечного приступа Во вторник утром интернет-пространство как минимум двух стран - России и Украины - буквально взорвала новость о безвременной кончине в Ростове-на-Дону украинского президента Виктора Януковича. О печальном для многих - а то и радостном для некоторых - известии сообщили в соцсети активисты "майдана". Впрочем, сенсация довольно быстро была опровергнута.

Первым о предполагаемой смерти Януковича сообщил активист Михаил Лебедь. На своей странице в Facebook он, ссылаясь на звонок друга из ростовского кардиоцентра, написал: "Яныка привезли туда около 11 ночи 3 марта с сердечным приступом, а через час он умер".

Украинские СМИ, в частности, "Левый берег", связались с активистом и убедились, что его аккаунт в социальной сети не был взломан. Лебедь подтвердил информацию о смерти политика.

Однако ростовскому изданию "Блокнот" удалось взять комментарий у местных медиков, и те опровергли кончину украинского президента. Как заявил изданию главный врач кардиохирургического центра Ростовской области Александр Дюжиков, "пациента Виктора Януковича у нас нет. Более того, он к нам даже не поступал".

Стоит отметить, что многие пользователи интернета, читая сообщения о кончине Януковича, сразу усомнились в достоверности информации, хотя и, надо признать, некоторые сожалели, что это неправда. Можно встретить такие комментарии:
- Не верю... У него нет сердца...
- Пока Янукович сам в видеообращении о своей смерти не заявит - не поверю!
- Ему даже смерть рейтинг не поднимет
- Жаль... Он еще помучиться должен
- Бред, конечно, но чтобы народ улыбнулся с утра...
- Похоже, мавра списали и немного помогли
- Зачем Путину чемодан без ручки?
- Наиболее удобный выход из положения, в котором оказался Кремль

Некоторые комментаторы сразу же вспомнили предсказания смерти Януковича, которые якобы содержались в "Пророчествах греко-католического священника Отца Германа Будзинского", узника советских лагерей, который пользовался большим уважением в среде украинской Греко-Католической Церкви. В данных "пророчествах", датированных 1991 годом и распространяемых сейчас по Сети, содержится информация о том, что Украину вскоре возглавит женщина, вышедшая из тюрьмы, что будет великое восстание, а вождь насланных на Украину Москвой примерно в 2010 году "третьих советов" будет убит. И смерть эта завершит кровавый и жестокий период Украины.

Но украинская Греко-Католическая Церковь эти "пророчества" назвала подделкой. "Пророчество", которое распространяется в СМИ, не принадлежит иерм. Герману Будзинскому, поскольку не существует никаких писем, письменных доказательств или лиц, которые могли бы подтвердить достоверность вышеуказанной информации", - заявили в Церкви и обратились к верующим с просьбой "не распространять ее и считать, что она не соответствует действительности".

Впрочем, можно сказать, что Янукович, приехав в Россию, действительно уже скончался - но только в политическом смысле. Так, постпред РФ при ООН на экстренном заседании Совета Безопасности минувшей ночью заявил, что в России признают невозможность возвращения Януковича к власти в Киеве.

"Нашей задачей не является Януковича к власти вернуть. Мы не понимаем, что ли, что Янукович к власти в Киеве не вернется, не приедет в свою резиденцию и не будет управлять государством?" - обратился дипломат к участникам заседания. При этом он подчеркнул, что будущее Януковича, "как и судьбу любого украинского политика, должен решить народ Украины".

Сюда же можно отнести заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, который, комментируя украинский кризис, назвал Януковича легитимным президентом Украины с ничтожным авторитетом. Премьер попутно спрогнозировал еще одну революцию в братской стране и заверил, что Москве нужна сильная Украина, а не "бедный родственник с протянутой рукой".

Стоит отметить, что недостоверные сообщения о смерти политиков не являются такой уж редкостью. Одним из рекордсменов по части "фейковых" кончин является бывший президент СССР Михаил Горбачев. Только за прошлый год его "хоронили" трижды. Осенью прошлого года интернет-энциклопедия Wikipedia "похоронила" губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Президента Сирии, по версии арабских СМИ, год назад "убил" охранник.

А во время президентской кампании 2012 года в России оговорка ведущей телекомпании "Красноярск" вызвала обсуждение, нужно ли похоронить Владимира Путина.

@ NEWSru.com