Теперь вероятные обломки пропавшего Boeing нашли у берегов Австралии

24-03-2014, 13:53
Фото ©
Теперь вероятные обломки пропавшего Boeing нашли у берегов Австралии
Теперь вероятные обломки пропавшего Boeing нашли у берегов Австралии В Индийском океане продолжаются поиски пропавшего малайзийского лайнера Boeing-777. Зону поисков и группировку сил, направленных на его обнаружение, расширили после того, как были обнаружены новые зацепки. К спасательной операции подключились самолеты Японии и Китая. Власти КНР выделили на поиски два самолета Ил-76, одному из которых удалось обнаружить подозрительные объекты, которые могут быть обломками пропавшего Boeing, передает в понедельник агентство Xinhua.

В сообщении говорится, что экипаж китайского самолета обнаружил "два относительно больших плавающих объекта со множеством более мелких, белого цвета, разбросанных в радиусе нескольких километров". Координаты объектов были переданы Австралийскому управления морской безопасности (AMSA), координирующему поисково-спасательную операцию.

Кроме того, данные передали китайскому ледоколу "Снежный дракон", вышедшему из порта австралийского города Перта в пятницу для участия в поисково-спасательной операции. Ожидается, что на месте событий он окажется во вторник.

Ранее о различного рода обломках, которые могут принадлежать пропавшему авиалайнеру, сообщали на основании изучения спутниковых фотоснимков США и Франция. В воскресенье французский спутник обнаружил неизвестные объекты, дрейфующие на поверхности воды в южной части Индийского океана - приблизительно в 850 километрах к северу от поисковой зоны. После этого зону поисков было решено расширить с 23 тыс. до 68,5 тыс. кв километров, сообщил в понедельник вице-премьер Австралии Уоррен Трасс в интервью радиостанции Radio National, входящей в корпорацию ABC.

В связи с получением новых данных для поисков пропавшего Boeing-777 были выделены дополнительные силы.

США направляют к месту обнаружения обломков высокочувствительный гидролокатор для обнаружения объектов на больших глубинах. Официальный представитель 7-го флота США Крис Бадд заявил, что гидролокатор при буксировке кораблем способен "услышать" "черный ящик" на глубине свыше 6 тысяч метров. К операции в южной части Индийского океана присоединились сегодня и два самолета ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) - Ил-76.

Таким образом в поисках принимают участие 10 самолетов из Австралии, Китая, Новой Зеландии, США и Японии.

К поискам подключились и военные корабли Японии и Китая, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Агентство AP приводит более полный список сил, согласно которому в операции задействованы 14 самолетов: восемь - Австралии, два - Китая, два - Японии, один - США и один - Новой Зеландии. По данным AP, в группировку также входит австралийский военный корабль HMAS Success, три китайских военных корабля, а также, как уже сообщалось, китайский ледокол "Снежный дракон".

В настоящее время также решается вопрос о подключении к поискам трех глубоководных подводных лодок "Бездна", сообщает The Malaysian Insider со ссылкой на заявление немецких и американских океанологов.

Данные военных радаров свидетельствуют в пользу версии ЧП

Пока поиски лайнера не дали результатов. В СМИ высказывались разные версии исчезновения - от угона до теракта и самоубийства пилотов. Впрочем, ни одна из них до сих пор не нашла подтверждения. Вместе с тем новые данные свидетельствуют о том, что на самолете могло произойти ЧП.

Телеканал CNN со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, сообщает, что после ухода с маршрута на Пекин снизил высоту полета до 3,6 километра. Такие выводы следуют из данных военных радаров, которые продолжали отслеживать полет авиалайнера после того, как он пропал с гражданских радаров в небе над Южно-Китайским морем. По данным телеканала, снижение высоты может указывать на то, что на борту судна произошло ЧП, которое вынудило экипаж предпринять соответствующие меры.

Опрошенные телеканалом эксперты отмечают, что эти данные "меняют суть игры". По словам Мэри Скиаво, бывшего инспектора министерства транспорта США, в обычной практике пилоты могут предпринять резкое снижение высоты полета в случае резкой декомпрессии, пожара или взрыва. "Именно в этом случае необходимо снизиться, повернуть и постараться добраться до аэропорта, где окажут помощь терпящему бедствие судну", - сказала Скиаво. Как отмечает телеканал, если имела место разгермитизация, то снижение на высоту в 3,6 километра позволяло восстановить давление и доступ кислорода в салон.

О том, что авиалайнер менял высоту полета сообщалось и ранее, однако при этом назывались другие данные. В середине марта газета The New York Times со ссылкой на данные армии Малайзии сообщала, что самолет сначала поднялся на высоту 13,7 километров, после чего снизился до 7 километров, когда приближался к острову Пинанг в Малаккском проливе, передает РИА "Новости".

Самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Куала-Лумпура в Пекин, исчез 8 марта. На борту находились 239 человек.

@ NEWSru.com