В Индийском океане началась операция по поиску "черного ящика" с пропавшего Boeing

4-04-2014, 16:46
Фото ©
В Индийском океане началась операция по поиску "черного ящика" с пропавшего Boeing
В Индийском океане началась операция по поиску "черного ящика" с пропавшего Boeing Операция по поиску "черного ящика" с бесследно исчезнувшего в начале марта самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines началась в пятницу в Индийском океане. Британский гидрографический корабль "Echo" и судно ВМС Австралии Ocean Shield при помощи локаторов обследуют подводную зону протяженностью 240 километров в надежде найти следы пропавшего лайнера, сообщает ВВС.

Всего в поисках принимают участие 14 самолетов - 10 военных и четыре гражданских, а также девять кораблей. Они прочесывают площадь около 217 тысяч кв. км на расстоянии 1680 км к северо-западу от Перта. Поисковой операцией руководит Координационный центр во главе с бывшим командующим ВВС Австралии Ангусом Хьюстоном.

Работающий от аккумуляторов "черный ящик" самолета может подавать сигналы в течение 30 дней после крушения, поэтому у участников операции остается буквально несколько дней, чтобы обнаружить его. По словам Хьюстона, область поисков была определена на основе анализа спутниковых данных - ранее сообщалось об обнаружении возможных обломков лайнера.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот сообщил журналистам, что это, наверное, самые трудные поиски, которые когда-либо велись. По словам Ангуса Хьюстона, сохраняется большая вероятность найти какие-то предметы, имеющие отношение к самолету, на поверхности океана. По словам Хьюстона, эффективно использовать оборудование для обнаружения "черного ящика" можно будет только после обнаружения обломков самолета, так как это позволит существенно сократить площадь поисковой зоны, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал глава Координационного центра, в поисках "черного ящика" будут использовать американское подводное оборудование. Эхолокационный модуль, способный обнаружить сигналы радиомаяка, находится на борту Ocean Shield. По словам Ангуса Хьюстона, модуль уже использовался для поиска записывающих устройств с пропавшего самолета. Если "черный ящик" самолета будет найден, это поможет разрешить тайну исчезновения лайнера и установить причину его катастрофы.

Самолет Boeng-777, выполнявший рейс по маршруту Куала-Лумпур - Пекин, пропал с экранов радаров 8 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Связь с самолетом прервалась примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии. По одной из версий следствия, пилоты намеренно отключили приборы, обеспечивающие связь с землей, и изменили курс.

Власти Малайзии столкнулись с жесткой критикой со стороны Китая по поводу якобы сокрытия информации о расследовании после того, как на прошлой неделе объявили о гибели всех находившихся на борту самолета людей. Дело в том, что большинство из 239 человек на борту были гражданами КНР. Родственники обвиняют малайзийские власти в неэффективном расследовании и даже уже пытались штурмовать посольство этой страны в Пекине.

Между тем разведка США не обнаружила признаков терроризма в инциденте с пропавшим Boeing, а ФБР не нашло ничего подозрительного при изучении авиасимулятора, изъятого в доме капитана лайнера Закари Ахмад Шаха.