ЕС может отказаться от новых санкций против России из-за лоббирования большого бизнеса

16-05-2014, 17:06
Фото ©
ЕС может отказаться от новых санкций против России из-за лоббирования большого бизнеса

Евросоюз может отказаться от новых санкций против России из-за лоббирования большого бизнеса, пишет The Financial Times. Компании предупреждают европейские правительства о том, что любые ответные меры со стороны Кремля дорого им обойдутся, отмечает газета. К осторожной политике призывают, в частности, компании BASF, Eni и BP, говорится в статье.

«Придерживаются ли страны-члены ЕС единого мнения по данному вопросу? Нет. Хотят ли они умереть ради Украины? Не думаю», – заявил высокопоставленный европейский чиновник и добавил, что для введения санкций против России потребуется согласие 28 государств Евросоюза.

В свою очередь, Time пишет, что санкции обойдутся России дороже, чем США. «Вычисление потенциального воздействия этих мер на поведение Кремля и последствий для американской экономики является теперь важной частью политики Вашингтона по решению украинского кризиса», – отмечает издание. По словам одного из экспертов, если целью США станут четыре ведущих российских банка, то Вашингтону удастся значительно навредить экономике России.

The New York Times, со своей стороны, отмечает, что состояние российской экономики ухудшилось еще до введения санкций. Газета обращает внимание, в частности, на рост инфляции, стагнацию экономического роста, а также на падение рубля и фондового рынка.

Наконец, The South China Morning Post пишет, что Москва ищет новых инвесторов на Востоке, пытаясь найти противовес Западу после введения санкций.