Женевские соглашения: Киев сдал Крым или РФ сдала "восток"

18-04-2014, 18:12
Фото ©
Женевские соглашения: Киев сдал Крым или РФ сдала "восток"
Женевские соглашения: Киев сдал Крым или РФ сдала "восток"

Оценивая достигнутые накануне в Женеве договоренности по деэскалации украинского кризиса, одни эксперты говорят о "новом Мюнхене" и предательстве украинскими властями интересов страны, а другие - указывают на фактическую "капитуляцию восстания" в обмен на абстрактные обещания о разоружении и федерализации. (Основные положения договоренностей.)

Политолог Павел Нусс не исключает, что во время четырехсторонних переговоров, помимо опубликованного соглашения, был подписан еще один документ о признании Киевом федеративного статуса Крыма в обмен на вывод нерегулярных российских войск. "Прощевай, Крым?! На данный момент мой вывод следующий. В результате Женевских консультаций США было выдвинуто требование в адрес России свернуть свою военную и политическую деятельность на Украине, на что Россия согласилась в обмен на легитимизацию нового статуса Крыма. Не исключено, что сторонами был подписан документ о Крыме, который не подлежит обнародованию", - пишет Нусс на своей странице в Facebook.

Экономист и бывший советник президента РФ Андрей Илларионов полагает, что "Путин получил все, что хотел" и "даже больше". В своем блоге Илларионов предлагает анализ подписанного соглашения и его последствий, отмечая, что Украина де-факто согласилась на внешнее управление, и теперь вопросы, относящиеся к исключительному ведению национальных властей, будут решать Запад и Россия. В документе отсутствует требование вывести с территории Украины российские войска, и, по мнению эксперта, их присутствие на Украине "теперь де-факто легализовано".

Также в документе, указывает Илларионов, ничего не говорится о "российской агрессии" и сохранении территориальной целостности Украины, в том числе в вопросе по Крыму. А конституционный процесс должен пойти по "инклюзивной формуле с участием регионов", что "дает легальную основу сепаратистам ликвидировать унитарный характер украинского государства". Кроме того, сепаратисты получают амнистию.

"Результат процесса федерализации - создание даже не Федеративной Украины, о чем несколько дней назад сообщал Темиргалиев, а Новороссия ("от Харькова до Одессы"), которую столь вдохновенно сегодня воспевал Путин", - пишет Илларионов.

Он также указывает на тот факт, что соглашение не гарантирует проведения на Украине президентских и парламентских выборов, что, по мнению экономиста, означает, что "российские агенты будут продолжать их срывать, а российские власти по-прежнему будут говорить, что власти в Киеве нелегитимны". В то же время "согласно документу, сколько-нибудь серьезные организованные силы, способные противостоять российской агрессии (Самооборона Майдана, Автомайдан, Правый сектор) подлежат разоружению. В результате у Украины не остается вообще никого, способного ее защитить. Действия официальных украинских армии, милиции, спецподразделений мы все уже видели".

"Украинцы! Иными словами, у вас не только вероломно и подло отобрали Крым. Сейчас у вас на глазах у всего мира под гарантии Запада и с согласия нынешних украинских властей "совершенно легитимно" будут забирать Новороссию (увы, это теперь уже даже не Федеративная Украина, и с этим уже де-факто согласились нынешние украинские власти), резать страну, убивать патриотов, ликвидировать, пусть отдаленный и слабый, но шанс на участие в системе коллективной безопасности, уничтожать возможность хоть какой-то защиты от жадного хамоватого "брата", и в остальном по мелочи - заниматься вашим "внешним управлением". Одним словом, как вас уже многократно предупреждали на страницах этого блога, то, что произошло, это Мюнхен-2014. Точнее, это хуже Мюнхена. Тогда было только умиротворение агрессора. А сейчас, кроме умиротворения, есть еще и национальное предательство. Чехов в 1938-м все-таки заставляли и вынуждали. А ваши сами прогнулись. И все остальное сделали сами", - пишет Илларионов.

Как заставить выполнять соглашения людей, не участвовавших в его обсуждении и ощутивших свою силу

А вот политолог Борис Каргалицкий, напротив, полагает, что Россия проиграла, подписав женевское соглашение. "Еще до начала встречи российская сторона отказалась от своего требования об участии в переговорах представителей Юго-Востока Украины. Якобы по "техническим" причинам. Позднее было сказано, что наша делегация представляла в Женеву точку зрения восточноукраинских организаций, в качестве которых были названы Партия регионов и другие олигархические структуры, а Донецкая народная республика - единственная сила реально объединяющая людей и контролирующая ситуацию на местах, даже не была упомянута. Непризнание ДНР как политического факта в принципе является главной идеей соглашения и тем консенсусом, который и объединил участников, став реальной основой для соглашения", - пишет он в Facebook, отмечая, что Москва "сдала" пророссийски настроенных жителей Донбасса.

Каргалицкий отмечает, что раздел о разоружении "незаконных формирований" написан в удобной для Киева трактовке, поскольку предполагается разоружение обеих сторон, а по факту у властей останутся армия, СБУ и Национальная гвардия, тогда как у Донецкой республики нет ничего, кроме "незаконного" ополчения.

"Показательно, что этот пункт не уравновешен никакими встречными уступками. Например, не сказано об официальной отмене решения Киева по антитеррористической операции на востоке страны, не предложено отвести воинские подразделения в места их постоянной дислокации. Что, кстати, было бы вполне разумно, учитывая явный провал операции и разложение армии. Короче, Москва подписалась под соглашением, предполагающим капитуляцию восстания в обмен на некое абстрактное обещание начать открытый и "инклюзивный" (новое в русской лексике) конституционный процесс, даже не предполагающий прямых переговоров с восставшими!" - возмущается политолог и высказывает предположение, что соглашение не будет выполнено "Хотя бы потому, что представителей восставшего народа украинского Юго-Востока в Женеву не приглашали, соглашения они не подписывали и выполнять его даже формально не обязаны".

"Да и как вы заставите выполнять подобные договоренности людей, которые только что почувствовали свою силу, людей, от которых убегают танки, мужиков, которые одними лишь матюками останавливают армейские колонны. Народ почувствовал свою силу и не сдаст свои позиции просто оттого, что какие-то важные господа в Женеве, не спросив людей на местах, взялись решать их судьбу", - полагает Каргалицкий, добавив, что российские власти, сдавая позиции в украинском вопросе, "оборачивают против себя те самые патриотические настроения, росту которых на протяжении прошедших месяцев тщательно содействовали".

Борис Каргалицкий также обращает внимание на тот факт, что российские дипломаты "не потрудились даже потребовать отмены позорного запрета на въезд в Украину взрослых мужчин из РФ", хотя это прямое и вопиющее нарушение прав человека.

"Запад, сидя в ж***, стремится сохранить лицо"

Популярный блоггер и писатель Лев Вершинин, напротив, полагает, что заключенное соглашение играет на пользу России и сторонников федерализации Украины.

"Что вижу. Ясно, что люди сели договариваться. Ясно, что Запад, сидя в ж***, стремится сохранить лицо. Ясно, что, как бы того кому ни хотелось, о подписании безоговорочной капитуляции речи не шло. Ясно, что главное сказано г-ном Путиным, а дело г-на Лаврова делать это главное мягко и красиво. Ясно, наконец, что соглашение - чистой воды декларация намерений, ни к чему ни РФ, ни АЮВ не обязывающая, ибо нет даже намека на какие-то сроки, механизмы исполнения и контроль за реализацией", - пишет Вершинин в своем блоге.

Самым главным достижением женевских переговоров блоггер называет тот факт, что войны не будет: "Запад увидел, что Россия, если совсем приткнет, готова дать задний ход". Кроме того, закреплен принцип "приказа от насилия". А после подписания соглашения, полагает Вершинин, закончились и все инсинуации насчет "сепаратистов" и "террористов". "А следовательно, в глазах международного сообщества силовое подавление Сопротивления становится недопустимым... Таким образом, отныне Юго-Восток - одна из сторон "подотчетного национального диалога" (внутреннего переговорного процесса), легитимная не менее, чем Киев. Это, - "убедить всех украинцев проявить ответственность за судьбу своей страны и решать вопросы с учетом мнения всех регионов", - особо подчеркнуто", - пишет Вершинин.

Он констатирует, что налицо "огромный успех". По его мнению, новые украинские власти не будут выполнять соглашение, поскольку просто не смогут добиться "разоружений и освобождения зданий", но будут вынуждены прекратить пугать людей танками. "И в такой ситуации, насколько я понимаю, главной задачей повестки дня для Сопротивления становится решение, как сказал Сергей Лавров, "технических проблем". То есть, формирование политической силы, способной выступать на переговорах с хунтой от лица всего Юго-Востока, от Харькова до Донецка, имея за спиной всестороннюю поддержку РФ. Кто это будет, трудно сказать. Ясно, что не Партия Регионов. Она, как структура, явно списана со счетов, а предложения отдельных групп регионалов (типа "ефремовского" г-на Визира), судя по всему, Кремлю не интересны. И "выдвиженцы снизу", - лидеры местных ополчений, - тоже могут быть востребованы только как группа поддержки основного фаворита, которым, насколько я понимаю, станет новое политическое движение, возглавленное Олегом Царевым", - полагает блоггер.

Для контроля ситуации стоило бы создать "контактную группу"

Бывший министр иностранных дел РФ, посол России в Испании Игорь Иванов в своей статье в El Mundo предлагает сравнение ситуации на Украине с началом гражданской войны в Испании.

Иванов отмечает беспрецедентное военное присутствие на границах Украины: Россия проводит военные учения, а НАТО увеличивает свой контингент в Европе. В то же время усиливается пропагандистская война, включая ограничения в отношении журналистов.

Однако, в отличие от Европы 30-х годов ХХ века у сторон украинского конфликта нет непримиримых разногласий по основополагающим вопросам, напоминает посол, скорее, всех объединяет необходимость бороться с новыми угрозами безопасности в виде международного терроризма, политического экстремизма и киберугроз.

Игорь Иванов предлагает сформировать "контактную группу" из высокопоставленных лиц, которая бы постоянно работала с украинскими властями. Ядром этой группы могли бы, по его мнению, стать участники женевской встречи 17 апреля, а в случае необходимости можно было бы присоединить представителей стран, гарантировавших соглашение от 21 февраля - Германии, Франции и Польши, а также Великобритании.

Украина - слабая, потому за нее решают сильные

Один из кандидатов в президенты Украины Анатолий Гриценко также склоняется к тому, что договоренности вряд ли обеспечат немедленное наведение порядка и восстановление спокойствия на Украине. "Женевские соглашения , дадут они покой Украине ? Мой ответ - нет. Там даже упоминания не о территориальной целостности Украины. Нет требования к России освободить наш Крым от российской оккупации. Даже не упоминаются российские военные диверсанты на Донбассе", - возмущается Гриценко в Facebook, адресуя упреки западным партнерам.

"Запад не осознал, что Путин - это угроза безопасности Европы и всей планеты? Осознал, но не знает, как противодействовать? Все еще колеблется? Боится? Разве не ясно, что решительно противодействовать Путину сейчас, предупреждая угрозу, гораздо эффективнее и дешевле, чем потом локализовывать последствия?" - задается вопросами политик, сокрушаясь, что "адекватных и ответственных лидеров на Западе нет".

Слабые решают все за нас, потому что Украина - слабая, но и теперь сильные ничего не решили, комментирует еще один кандидат на пост украинского президента Сергей Тигипко. "Выводы по Женеве. Первое. За Украину решают сильные, потому что Украина слабая. Второе. Сильные ничего не решили, реализация договоренностей полностью зависит от нас. Третье. У нас нет другого выхода, как договориться между собой, урегулировать ситуацию. Если нам не получится внутри страны сесть за стол переговоров, то в следующий раз за международный стол могут и не позвать", - высказался бывший вице-премьер Украины.

Кабмин Украины уже подготовил проект амнистии, но продолжает спорить за Крым

А премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя итоги четырехсторонней встречи в Женеве, подчеркнул: "Три из четырех участников женевской встречи заявили: никто ни при каких обстоятельствах не признает аннексию Крыма Российской Федерацией. Наше требование остается неизменным. Крым - территория Украины. У людей из Донецка, Львова, Тернополя украли их собственность. Это наш Крым, это наша Ялта, это наша территория, Владимир Владимирович!"

Как передает "Сегодня", Яценюк полагает, что Россия была вынуждена подписать женевское соглашение и осудить "экстремизм" на востоке Украины.

"Подписав заявление, Россия, фактически, обратилась к "мирным протестующим" с автоматами Калашникова и ПЗРК, с требованием срочно разоружиться и сдать оружие. Россия была вынуждена поставить подпись под тем, чтобы все незаконно сформированные вооруженные формирования были расформированы, а здания органов власти, милиции и другие помещения были немедленно освобождены", - высказался украинский премьер на заседании Верховной Рады.

При этом Яценюк подтвердил намерение правительства провести децентрализацию власти и изменить Налоговый и Бюджетный кодексы, а также защитить "национальные меньшинства, русскоязычное население".

Как передает ИТАР-ТАСС, в своем выступлении в ходе заседания парламента Арсений Яценюк сообщил, что законопроект об амнистии участников акций протеста на востоке страны уже подготовлен. Он призвал депутатов проголосовать за его принятие.

@ NEWSru.com