1 Визит Обамы в Японию сочли шагом к созданию "антикитайской коалиции" в Азии

Визит Обамы в Японию сочли шагом к созданию "антикитайской коалиции" в Азии

24-04-2014, 07:35
Фото ©
Визит Обамы в Японию сочли шагом к созданию "антикитайской коалиции" в Азии
Визит Обамы в Японию сочли шагом к созданию "антикитайской коалиции" в Азии

Азиатское турне президента Соединенных Штатов Барака Обамы стартовало с визита в Японию, куда американский лидер прибыл в среду, 23 апреля. Следующими пунктами назначения будут Южная Корея, Малайзия и Филиппины. Многие считают поездку Обамы в Азию попыткой укрепить позицию США в Тихом океане и в то же время заручиться поддержкой азиатских стран, возможно, создавая антикитайский альянс. Самым влиятельным союзником США является Япония, отношения с которой на фоне украинских событий у американских властей улучшились, в отличие от Китая, который выбрал пророссийский вектор сотрудничества.

Визит Обамы в Токио начался с ужина, в котором приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и новый посол США в Японии Кэролайн Кеннеди. Официальные встречи американский лидер начнет завтра, сообщает CNN. И, вероятно, в центре разговора США и Японии будут украинские события, а также территориальные разногласия между Японией и Китаем.

Как отмечает издание, этот первый государственный визит американского президента за почти несколько десятилетий (с 1996 года) призван успокоить азиатские страны: посыл заключается в том, что Соединенные Штаты по-прежнему фокусируются в своей внешней политике на этих государствах.

Отметим, что США и Япония нуждаются друг в друге на фоне растущего влияния Китая. Как сообщает "Независимая газета", за несколько дней до визита Обамы министр иностранных дел Японии Фумио Кисида перенес на более поздний и пока не определенный срок визит в Москву. Возможно, это является жестом в сторону США, которые являются ярыми сторонниками санкций в отношении России.

В свою очередь, США более явно показали свою заинтересованность в укреплении отношений с Японией. Накануне визита в Токио Обама дал интервью японской газете, в котором впервые на уровне главы США были даны оценки территориальному спору Японии и Китая вокруг островов в Восточно-Китайском море. В письменном ответе на вопросы издания The Yomiuri Shimbun Обама заявил со ссылкой на двусторонний договор, что США "протестуют против любых попыток в одностороннем порядке оспаривать принадлежность этих островов Японии".

Ожидается, что во время визита в Японию президент США публично выскажется за сохранение статус-кво в Восточно-Китайском море, то есть за сохранение контроля Японии над островами Сенкаку (по-китайски - Дяоюйдао). Также США могут пообещать передать Японии необходимую военную технику и вооружение, в том числе четыре эсминца системы ПВО–ПРО Aeigis.

Заметим, что на фоне сближения России и Китая, который поддержит РФ в случае введения против страны экономических санкций, Обама, как отмечает газета Corriere della Sera, начинает укреплять антикитайский альянс в Тихим океане. "Поездка Обамы должна успокоить партнеров. Американский президент планирует подтвердить обязательства США по защите союзников от любой агрессии и попытаться возобновить коммерческий диалог", - говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

В то же время США не собираются выступать открыто против Китая, который, напомним, является крупнейшим держателем государственного долга США. Япония, кстати, как сообщают "Вести.ru", является вторым держателем американского долга и постепенно наращивает свои позиции. Сейчас объем американских облигаций, находящихся у Китая, составляет 1,27 трлн долларов, в феврале показатель снизился на 0,2%. У Японии находится объем облигаций США в размере 1,21 трлн долларов, и за февраль объем вырос на 0,8%.

Добавим, что американскому президенту, судя по всему, также придется приложить немало усилий к налаживанию отношений между своими союзниками в регионе: у Японии и Южной Кореи тоже имеется спор из-за островов, кроме того, страны практически заморозили отношения из-за разных взглядов на Вторую мировую войну.

Китай, которому требуется больше газа, укрепляет отношения с Россией

Скорее всего, присоединение Крыма и украинские события станут одной из центральных тем во время визита Обамы в Японию, которая, напомним, поддержала санкции против РФ и исключение ее из G8. Более того, Япония ввела собственные ответные меры против России, в частности, приостановив переговоры об инвестициях, о сотрудничестве в военной области и в деле освоения космоса.

Крупнейшие японские банки - Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ - приняли решение сократить свой бизнес в России. Возможно, после визита Обамы Япония может присоединиться к точечным санкциям и ограничить въезд в страну для российских чиновников.

В любом случае, украинские санкции стали своего рода "лакмусовой бумажкой" для международных отношений. И если западные страны и Япония поддерживают США в этом вопросе, то Китай, в свою очередь, официально остается нейтрален. Более того, в случае усиления санкций - введения экономических мер - КНР пообещал "перенести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты" России.

О готовности Китая поддержать Россию сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи со своим китайским коллегой на острове Русском во Владивостоке. Заметим, что подобные заявления, возможно, позволяют западным державам делать выводы о зарождающемся альянсе между Россией и Китаем, который ко всему прочему собирается заключить газовые контракты с "Газпромом" на 30 лет.

По словам директора Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР Ся Ишаня, потребность Китая в газе в 2013 году выросла на 26%, в нефти - на 8%. "Газпром" в мае этого года рассчитывает подписать контракт с Китаем на поставку 38 млрд кубометров газа по цене не меньше 400 долларов за тысячу кубометров. Более того, Кремль, по слухам, даже готов уступить Пекину в вопросе цены за российский газ.

"Украинский кризис, вероятно, в большей степени подтолкнет Россию к Китаю в качестве противовеса Америке. Вероятно, что и Америка тоже будет теснее сотрудничать с Китаем, чтобы сбалансировать расклад сил. Таким образом, Китай будет в очень выгодном положении", - ранее заявлял китайский эксперт Андрей Леунг.

 

@ NEWSru.com