США лишают Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференций

8-05-2014, 12:09
Фото ©
США лишают Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференций
США лишают Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференцийСША лишают Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференций (ГСП США). Президент страны Барак Обама направил соответствующее уведомление в Конгресс, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Когда решение вступит в силу, российские товары, на которые прежде распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях. Согласно уведомлению, для этого будет выпущена отдельная президентская прокламация. По правилам, она может быть распространена не ранее, чем через 60 дней после уведомления Конгресса.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что решение президента приведет к повышению таможенных тарифов для импорта из России, сообщает "Русская служба BBC".

- Правительство США просит суд отменить запрет на покупку российских ракетных двигателей РД-180

Решение Обамы явно вписывается в контекст общих мер давления на Россию из-за событий вокруг Украины. Однако формально оно никак не связано с этими событиями. Как напомнил Белый дом, "Россия достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран".

На это же обратил внимание в собственном заявлении для печати и торговый представитель США в ранге члена кабинета Майкл Фроман. Он напомнил, что еще в прошлом году Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов, а такие страны не должны пользоваться режимом ГСП США.

По словам Фромана, из таких же программ Россию ранее уже исключили Евросоюз и Канада.

На этом фоне одно немаловажное уточнение: на основании классификации Всемирного банка Москва должна была бы лишиться торговых льгот в США с 1 января 2015 года. Однако в конце прошлого года Конгресс США не успел принять нужные решения по продлению и корректировке программы ГСП. Поэтому, при нормальном развитии событий, Россия должна была бы оставаться в рамках этой программы еще целый лишний год - до 2016 года.

Но теперь вмешался Белый дом. Это, по сути, подтвердила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден. "Действия России в отношении Украины, хотя они напрямую и не связаны с решением нашего президента относительно прав России на доступ к ГСП, делают особенно целесообразным принятие сейчас этой меры", - заявила она.

ГСП - это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого ассортимента своих товаров.

Для России по состоянию на конец июля прошлого года речь шла о 425 товарных позициях. Объем американского импорта из РФ в рамках ГСП достигал почти 544 млн долларов.

@ NEWSru.com