Биологи: у морских слонов кровь, как у заядлых курильщиков

16-05-2014, 14:12
Фото ©
Биологи: у морских слонов кровь, как у заядлых курильщиков
Биологи: у морских слонов кровь, как у заядлых курильщиков Монооксид углерода (СО) - сильнейший яд. Он связывается с гемоглобином, при этом последний превращается в карбоксигемоглобин и лишается возможности переносить кислород. Уровень карбоксигемоглобина повышен в крови заядлых курильщиков и жертв пожара. Хотя по последним данным небольшие количества СО полезны - они уменьшают воспалительные процессы и предохраняют клетки от гибели.

Биологи Калифорнийского университета изучали ластоногих животных - морских слонов. В частности, они проводили им анализ крови. Выяснилось, что содержание карбоксигемоглобина в крови морских слонов исключительно высоко - достигает 10,4%. Такой уровень бывает у курильщиков, которые выкуривают 40 сигарет в день. Причем содержание карбоксигемоглобина повышалось с возрастом животных, пишут ученые в журнале The Journal of Experimental Biology.

Ученые задумались над тем, зачем морским слонам это надо. Они решили, что такой высокий уровень карбоксигемоглобина связан с тем, что животные постоянно ныряют, и 75% времени они задерживают дыхание. Такой режим может приводить к повреждениям тканей от окислительного стресса во время задержки дыхания.

По предложенной гипотезе высокий уровень CO предохраняет ткани от таких повреждений