Exit polls: Порошенко побеждает в первом туре

26-05-2014, 07:04
Фото ©
Exit polls: Порошенко побеждает в первом туре

В 20:00 по местному времени (21:00 по московскому) на Украине завершилось голосование избирателей на внеочередных президентских выборах, которые Верховная рада объявила после бегства предыдущего главы государства, и начался подсчет голосов. Одновременно с президентскими в стране прошли местные выборы в ряде населенных пунктов, в частности, выборы городских голов семи областных центров – помимо Киева, также в Одессе, Николаеве, Херсоне, Сумах, Черкассах и Черновцах.

 

Согласно данным обработки 0,1% протоколов в электронном виде, за Петра Порошенко проголосовали 50,56% избирателей, Юлию Тимошенко - 18,13%. За Олега Ляшко отдали свои голоса 11,03% избирателей, Анатолия Гриценко - 5,48%, Сергея Тигипко - 4,84%, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр ЦИК Украины.

 

По данным национального exit poll, проведенного Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова, по состоянию на момент окончания голосования за кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко проголосовали 55,7% избирателей, за Юлию Тимошенко - 12,8%, за Олега Ляшко - 8,1%, за Анатолия Гриценко - 6,3%, за Сергея Тигипко - 4,8%.

 

За Михаила Добкина проголосовали 2,1% избирателей, за Ольгу Богомолец и Вадима Рабиновича - по 2%, за Олега Тягнибока - 1,3%, за Петра Симоненко - 1,1%.

 

Дмитрий Ярош получил - 1%, Андрей Гриненко - 0,5%, Валерий Коновалюк - 0,3%, Юрий Бойко и Владимир Саранов - по 0,2%, Ренат Кузьмин, Александр Клименко, Василий Цушко, Зорян Шкиряк и Николай Маломуж - по 0,1%, и Василий Куйбида - 0% (0%). Вычеркнули всех - 1,4% избирателей (0,9%).

 

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,5% для лидирующих по количеству полученных голосов и в пределах 0,5-1% для других кандидатов, сообщает агентство УНИАН.

 

По данным опросов, проведенных TNS по заказу четырех телеканалов (1 +1, ICTV, ТРК "Украина" и "Интер"), у Порошенко 57,31% голосов, у Тимошенко - 12,39%.

 

Опрос по заказу компании "Савик Шутер Студия", который был проведен на выходах из 350 избирательных участков всех регионов страны, включая Донецкую и Луганскую области, показал: Порошенко - 55,7%, Тимошенко - 12,9%.

 

Эта же компания сообщает, что по данным ее опросов, на выборах главы городской администрации Киева побеждает Виталий Кличко - 57,4%, на втором месте - Леся Оробец (10,3 %), на третьем - Владимир Бондаренко (8,2%).

 

По данным Центризбиркома страны с 72-х территориальных избирательных округов средняя явка по Украине на 20:00 составила 60,03%. Согласно уже обработанным данным, в центре страны особенно высокая явка отмечена в Виннице (70,17%), на Востоке – в Днепропетровске (55,66%), на Юге – в Николаеве (53,72%), на Западе - во Львове (77,37%).

 

Юлия Тимошенко примерно через полчаса после обнародования результатов опросов на выходе с участков заявила, что выборы состоялись и это "большая победа Украины и украинского народа". "Эти выборы были такими, каких мы не видели за 23 года независимости", - заявила Тимошенко, сообщает "Украинская правда".

 

Прекращать политической деятельности Тимошенко не собирается, наоборот, она обещала всячески помогать всем ветвям власти и предложила провести референдум относительно членства Украины в НАТО, чтобы "защитить Украину именно полноправным членством в ЕС и коллективных системах безопасности и обороны глобального мира".

 

В штабе фаворита президентской гонки начали неофициально поздравлять друг друга с победой, сообщается на сайте ТСН.ua. Никаких оваций или радости после обнародования данных экзит-полов не было, поскольку в победе кандидата там были уверены заранее. Единственный вопрос остается - состоятся выборы в один тур, или придется организовывать второй.

 

С краткими речами к собравшимся обратились Петр Порошенко и поддержавший его кандидатуру Виталий Кличко, баллотировавшийся на пост мэра Киева (Порошенко позднее заявил, что на выборах мэра Киева победу одержал Кличко).

 

Петр Порошенко начал с того, что поблагодарил украинцев за поддержку на выборах.

 

"Количество людей, которые сегодня посетили избирательные участки, зашкаливает. Украина никогда не имела такой явки ни за ее пределами, ни в средние страны. Ни дождь, ни гроза, хотя гроза является хорошим знаком в начале нового пути, не помешали украинцам сделать свое волеизъявление. Наоборот, мы наблюдали исключительно вежливость и толерантность, которая характеризует наш народ. Я очень благодарен за поддержку, которую продемонстрировали сегодня мне, моей команде", - сказал лидирующий кандидат.

 

Он также отметил, что сегодня более 90% украинцев решительно поддержали соборную, не федеративную, Украину, 85% - европейский выбор Украины. "И все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой волей украинцев", - заверил Порошенко.

 

Виталий Кличко в своем коротком выступлении пообещал, что сделает из Киева настоящий европейский город, призвал всех украинцев объединиться вокруг важных в стране реформ, а также поблагодарил украинцев и особенно киевлянам за поддержку демократических кандидатов, которые сегодня объединились ради спасения страны.

 

Затем в штабе союзников прошел неформальный брифинг для журналистов. Отвечая на их вопросы, Петр Порошенко, в частности, заявил, что его твердая позиция в отношениях Украины с Россией - непризнание присоединения Крыма к РФ и референдума на востоке и что Киеву нужен новый договор о безопасности с Россией взамен Будапештского меморандума.

 

"Россия - это наш сосед, без участия которого невозможно обеспечить безопасность Украины. Нам необходим договор о безопасности, который заменит Будапештский соглашения", - сказал Порошенко.

 

Он также заявил, что готов работать с Россией: "Несмотря на проблемы в двусторонних отношениях, которые возникли не по вине Украины, у нас достаточно форматов для решения накопившихся вопросов". При этом двумя "принципиальными позициями" в отношениях Украины и России является непризнание присоединения Крыма к РФ и референдумов на востоке страны.

 

Петр Порошенко также подтвердил свои планы совершить свой первый визит в ранге президента в Донбасс и поблагодарил "тысячи крымчан и сотни тысяч жителей Донбасса" за участие в выборах. "Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы", - сказал Поршенко.

 

На Украине 25 мая прошли досрочные выборы президента, а также мэра столицы и еще ряда городов. Голосование проходило в условиях продолжающейся антитеррористической операции на юго-востоке страны, в Донецкой и Луганской областях ждали провокаций.

 

По оценке Reuters, из 36 млн имеющих право голоса не имели возможности его реализовать до 5 млн жителей областей, граничащих с Россией.

 

Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщала, что в области работали 426 участков. В Донецке все участки были закрыты.

 

На выборах в первой половине дня проголосовали почти все основные политические фигуры: кандидаты Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, надеющаяся на второй тур и обещающая совместить его с референдумом о вступлении в НАТО; премьер Арсений Яценюк, и.о. президента Александр Турчинов, а также Виталий Кличко, баллотирующийся в мэры Киева и отказавшийся от притязаний на пост президента в пользу Порошенко. Он надеется, что выборы пройдут в один тур.

 

За голосованием и подсчетом голосов в реальном времени можно следить в Twitter по хэштегу "#вибори2014".