В Киеве задумались: не заминировать ли границу с РФ и не расстреливать ли нарушителей из танка

11-06-2014, 19:07
Фото ©
В Киеве задумались: не заминировать ли границу с РФ и не расстреливать ли нарушителей из танка
В Киеве задумались: не заминировать ли границу с РФ и не расстреливать ли нарушителей из танка В МВД Украины требуют, чтобы армия закрыла границу с Россией и расстреливала нарушителей из танков. Вопрос насчет минирования границ и допустимости жертв гражданского населения еще решается. Тем временем в Минздраве подсчитали количество жертв АТО - в морги Луганской и Донецкой областей поступили 210 трупов. Многие больницы разрушены, медикаментов хватит еще на несколько дней.

Киевские власти намерены полностью закрыть границу с Россией, чтобы добиться "физического прекращения проникновения на Украину из России мужчин боеспособного возраста". Об этом советник главы МВД республики Антон Геращенко заявил в эфире "Пятого канала".

"Органы местного самоуправления на значительной части Донецкой и Луганской областей не в состоянии выполнять свои обязательства перед людьми. Поэтому действительно нужно вводить военное положение, которое позволяет в полной мере использовать все силы и средства для борьбы с терроризмом", - приводит слова Геращенко УНН.

По его словам, армия должна закрыть границу своими силами и расстреливать из танков всех нарушителей. В ответ на вопрос о возможном минировании границы с Россией советник министра внутренних дел сказал, что минирование собственной территории создаст опасность для граждан Украины и животных.

"Это непростые вопросы. Хотя национальная безопасность важнее, но нужно взвесить все "за" и "против". Есть много методов борьбы и без мин, но они требуют денег и времени. У нас сейчас нет в достаточном количестве ни того, ни другого", - пояснил Геращенко.

Ранее стало известно, что российские добровольцы пробираются на украинский Юго-Восток десятками, при очевидном несопротивлении этому российских властей. Ряд глав регионов, например, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров ранее говорили о добровольцах, воюющих против украинских силовиков на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Им помогают и выходцы из дальнего зарубежья, например, из Германии и Италии.

Мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, путешествующим без семьи, въезд на территорию Украины был запрещен еще в апреле, с тех пор пограничный контроль несколько раз усиливался. Украинские военные заявляли о нападении на свои погранзаставы с российской стороны и сообщали о колоннах автомобилей, в которых вооруженные люди проникают на украинскую территорию. В то же время украинские пограничники без боя сдали ополченцам ряд баз и пропускных пунктов. После этого США выделили Украине 48 млн долларов на усиление границы, а восемь пунктов пропуска были закрыты.

Вводить военное положение в охваченных сепаратистскими настроениями Донецкой и Луганской областях власти пока не собираются, об этом, как передает РБК-Украина, заявил журналистам и.о. министра обороны Михаил Коваль. Он заверил, что "такой вопрос не стоит", несмотря на то, что ранее деятели из администрации президента Украины допускали введение военного положения. Последнее слово, в любом случае, за новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко.

А пока в зоне проведения "антитеррористической" операции подсчитывают потери среди гражданского населения. Министр здравоохранения Украины Олег Мусий сообщил "Лиге новостей", что с 5 мая в морги Донецкой и Луганской областей поступили около 200 мужчин, девять женщин и 14 детей. Он не смог уточнить, в скольких случаях причиной смерти стали ранения.

"Это те, кто поступил в морги учреждений здравоохранения. Других идентифицированных или неидентифицированных, которых террористы забирают и вывозят - по ним у министерства здравоохранения данных нет, потому что мы не сотрудничаем ни с ДНР, ни с другими террористическими организациями, и они нам такую информацию не предоставляют", - сказал министр, добавив, что только 10 июня в двух регионах погибли более 50 человек.

Как уточняет NEWSru.ua, Олег Мусий также рассказал о плачевном состоянии службы скорой медицинской помощи в Славянске и Краматорске Донецкой области. По его словам, в двух регионах не работают или работают в неполном режиме десять больниц. Пациентов из этих учреждений, уверяет чиновник, эвакуировали.

Ополченцы ранее утверждали, что больницы бомбит украинская авиация. Так, в ночь на 30 мая в Славянске была частично разрушена детская больница.

Глава фонда "Справедливая помощь", член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка (Доктор Лиза), побывавшая в Донбассе с гуманитарной миссией, говорит, что из-за увеличения числа раненых медикаментов и хирургических инструментов в донецких больницах хватит на три-четыре дня. По ее словам, из-за нехватки врачей в городах, где ведутся наиболее ожесточенные бои, раненые получают медицинскую помощь с большим опозданием. Кроме того, по ее словам, "не хватает мешков для трупов", потому что на это и "не рассчитывали".

@ NEWSru.com