Прокуратура и СК ищут виновных в гибели людей на музыкальном фестивале в Челябинской области

16-06-2014, 14:52
Фото ©
Прокуратура и СК ищут виновных в гибели людей на музыкальном фестивале в Челябинской области
Прокуратура и СК ищут виновных в гибели людей на музыкальном фестивале в Челябинской областиПрокуратура и СК ищут виновных в гибели людей на музыкальном фестивале в Челябинской области
В Челябинской области прокуратура и Следственный комитет разбираются в причинах трагедии, случившейся 14 июня во время проведения ежегодного Ильменского фестиваля авторской песни, когда в результате удара стихии погибли три человека, включая двоих детей, и еще более десяти получили ранения.

Челябинская областная прокуратура по поручению замгенпрокурора страны Юрия Пономарева начала собственную проверку, по итогам которой "будет дана оценка действиям организаторов, проводивших фестиваль, при наличии данных о неблагоприятных погодных условиях", сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. Ранее аналогичную доследственную проверку организовал региональный СК.

По словам председателя оргкомитета Ильменского фестиваля, вице-председателя регионального правительства Вадима Евдокимова, организаторам было известно о неблагоприятном прогнозе погоды на этот день, однако не уточнялось, где именно ожидается ухудшение погодных условий. Все необходимые меры безопасности были приняты, уверяет чиновник, а "от несчастных случаев никто не застрахован".

Другие организаторы фестиваля подчеркивают, что региональные власти и МЧС не выпускали никаких запретов на проведение мероприятия в связи с ухудшением погодных условий, пишет "Челябинск Сегодня".

"Вранье, что нас предупреждали и рекомендовали не проводить фестиваль, - написал режиссер и ведущий главной сцены Ильменского фестиваля Игорь Ярцев в своем блоге. - Было штатное предупреждение Госкомгидромета о грозах, а они на Ильменке не редкость. Так что никто не мог и предположить, что дело обернется штормом баллов в 7 и ураганным ветром. А теперь просто кто-то пытается свалить ответственность за смерть людей на оргкомитет".

Руководитель детский студии "Светлое будущее" известного барда Олега Митяева, при поддержке фонда которого Ильменский фестиваль проходит последние 15 лет, Анна Мара обнародовала в своем блоге скриншот с сайта МЧС, согласно которым никакие опасные явления 14 июня не прогнозировались. По ее словам, произошедшая на фестивале трагедия - "результат непредсказуемого (непредсказанного!) природного явления, а не безответственности".

"Предупреждений для участников фестиваля о шторме не было, - подтвердила "Комсомольской правде" Мария Гришина, руководитель PR-группы фонда известного барда Олега Митяева. - Все произошло неожиданно. Удар пришелся не на саму фестивальную поляну, а за ней - на палаточный лагерь. Такого разгула стихии никто не ожидал".

"Деревья ломались, как спички": очевидцы рассказали об урагане

"Вода хлестала со всех сторон да еще с градом! - рассказала КП очевидец событий Любовь Титова. - Бегу по лесу, а рядом словно подкошенные падают сосны. Валятся на машины и на палатки. Такого ужаса в наших краях я ни разу не видела!"

Другой очевидец Сергей Крылов поведал изданию, как развивались события: "Дождь начался около шести вечера. В это время шел концерт на основной сцене, и большая часть зрителей сосредоточилась там. Ураган же свирепствовал в лагере, который находился довольно далеко от сцены. Поэтому поначалу никто не обратил особого внимания на дождь и ветер. И тут вдруг пропало электричество, динамики умолкли. Люди пошли к своим палаткам. Первое, что они увидели - огромные деревья, подмявшие под собой палатки и машины. Дождь быстро закончился, выглянуло солнце, после чего всем объявили, что сейчас исправят неполадки с электричеством и вечерний концерт продолжится. Но вскоре появилась информация, что ураган может повториться. Началась эвакуация гостей фестиваля".

"Ураган был всего минут пятнадцать, - приводит издание рассказ очевидца по имени Фикрат. - Я только забрал своего ребенка с фестиваля, мы только подходили к своему дому в Миассе, когда все началось. Такой грозы я не видел никогда. Под дождем было, как под хорошим водопадом. Град - размером с большой горох. Ветер сносил меня с ног".

По словам других очевидцев, "очень высокие деревья ломались, как спички", "деревья вырывало с корнем".

Семьям погибших выплатят по полмиллиона

Жертвами мощного урагана, обрушившегося на лагерь гостей фестиваля в районе озера Ильменское, стали семилетняя Наталья Черновол и десятилетний Александр Захаров - их придавило в палатке упавшим деревом. 50-летняя жительница Златоуста Светлана Жукова погибла от удара молнии.

Отметим, первоначально агентство новостей "Доступ" сообщало со ссылкой на министра культуры региона Алексея Бетехтина о восьми погибших, включая двоих детей, но другие источники эту информацию не подтверждают.

Ранения получили 13 человек, четверо пострадавших остаются в больнице, один мужчина - в реанимации с переломом шейного отдела позвоночника, сообщает "Челябинск Сегодня". По данным СК, в больницы были доставлены девять пострадавших.

Фестиваль был досрочно прекращен, а его участники эвакуировались - кто самостоятельно, кто с помощью МЧС.

По решению и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, семьям погибших будет выплачено по 500 тысяч рублей из областного бюджета из резервного фонда. Выплаты начнутся в ближайшее время, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе губернатора региона. Помимо этого, погибшие дети будут похоронены за счет муниципалитета, сообщили в пресс-службе сити-менеджера города Сергея Давыдова.