Порошенко не видит возможности восстановления отношений с РФ, если Крым не вернут Украине

27-06-2014, 09:09
Фото ©
Порошенко не видит возможности восстановления отношений с РФ, если Крым не вернут Украине
Порошенко не видит возможности восстановления отношений с РФ, если Крым не вернут Украине

Президент Украины Петр Порошенко днем 26 июня выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Во время выступления он упрекнул российские власти в недостаточной поддержке его плана по урегулированию ситуации в Донбассе, где накануне завершения семидневного перемирия идут бои между украинскими военными и сепаратистами. Также президент исключил нормализацию отношений с РФ без возвращения Крыма. Он пообещал приступить к выполнению договора об Ассоциации с ЕС сразу после его подписания.

"Без возвращения Крыма нормализация наших отношений невозможна. Но мы люди мира. И поэтому украинская власть и я как президент выступили с мирным планом", - приводит пресс-служба Порошенко его речь в ПАСЕ. Он отметил, что во время переговоров с лидерами Германии, Франции и России Владимир Путин поддержал его мирный план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Однако в ПАСЕ он заявил, что Украина ждет такой поддержки не на словах, а на деле. "И мы ждем этих действий. Усильте охрану границ, остановите нелегальный поток техники, перестаньте рекрутировать наемников, в конце концов, отведите войска", - призвал украинский президент российские власти.

Порошенко считает, что Европе следует создать новую модель сохранения мира ввиду действий России против Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году. "Послевоенная модель (сохранения мира . - Прим. NEWSru.com) была разрушена, и сейчас на наши с вами плечи ложится ответственность создания новой модели", - сказал он. По словам украинского президента, у Европы нет на сегодняшний день действенных механизмов противостояния таким действиям. Вместе с тем Порошенко отметил, что "украинский народ не хочет войны".

Крым вышел из состава Украины и был присоединен к России в марте 2014 года на основании референдума, легитимность которого мировое сообщество поставило под сомнение. Перед проведением народного голосования, в ходе которого более 96% избирателей высказались за присоединение к РФ, на территорию полуострова были введены российские войска. Изначально власти России отрицали введение войск в Крым, но затем объяснили это мерами безопасности. ЕС и США назвали эти действия нарушением территориальной целостности Украины.

Порошенко заявил о желании сепаратистов участвовать в переговорах

В Донецке 23 июня состоялась первая встреча представителей украинских властей с луганскими и донецкими сепаратистами в рамках урегулирования ситуации в Донбассе. Переговоры проходили в присутствии российских и европейских представителей. На этой встрече конфликтующие стороны договорились о временном перемирии до 27 июня, однако вскоре появились сообщения о том, что договоренности не выполняются.

Несмотря на это, Порошенко заявил в ПАСЕ, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" проявили интерес к проведению мирных переговоров. "Сейчас есть подтверждение того, что буквально полчаса назад был продемонстрирован интерес участия с их стороны", - сказал Порошенко. "Если это будет отвергнуто завтра (27 июня. - Прим. NEWSru.com), мы примем очень важное решение", - добавил глава государства, при этом отказавшись говорить, каким именно будет это решение.

Слова Порошенко подтвердили представители "Донецкой народной республики". "Действительно, есть договоренность провести очередной раунд консультаций 27 июня в Донецке", - сказал первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. По его словам, консультации пройдут в режиме, аналогичном тому, что был в Донецке.

Ранее 26 июня представитель украинской стороны в переговорах с сепаратистами - бывший президент Украины Леонид Кучма - говорил, что переговорный процесс оказался под угрозой срыва, поскольку "никаких сигналов" от представителей ЛНР и ДНР не поступает. В связи с этим Кучма призвал сепаратистов не срывать работу группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

В рамках выхода из сложившейся ситуации в Донбассе Порошенко в ПАСЕ заявил, что необходимо проводить "жесткий мониторинг с элементами контроля" обстановки на границе с Россией, из которой, по мнению Киева, сепаратисты получают подкрепление и вооружение. "Мы готовы официально привлечь российских представителей к мониторингу границы", - сказал Порошенко.

Порошенко назвал своей главной задачей членство Украины в ЕС

Выступая перед европейскими политиками, Порошенко заявил, что его задача заключается в том, чтобы возглавляемая им страна получила надежду на членство в ЕС. "Надо, чтобы Украина получила надежду на членство в ЕС. Моя задача - в короткий срок провести необходимые для этого реформы", - подчеркнул украинский лидер.

Он пообещал приступить к выполнению договора об Ассоциации с ЕС сразу после его подписания. "Меня спрашивают о моих реформах. Все они есть в соглашении. Мы будем незамедлительно осуществлять положения, указанные в соглашении", - пообещал он.

Порошенко рассказал участникам встречи, что он "поездил по стране и видел миролюбивых, доброжелательно настроенных по отношению к Европе людей". По его словам, сейчас Киев "закладывает основы стабильности" в стране. "Украина хотела бы восстановить доверие, нравственность, но без нормализации ситуации по Крыму невозможно вернуться к нормальным отношениям", - уверен Порошенко.

В Совете Европы поддержали Порошенко. "Украина - часть семьи Совета Европы, и мы считаем своей обязанностью оказать поддержку членам семьи, когда они в этом нуждаются. По сути все взгляды сконцентрированы сегодня на Украине", - сказала президент ПАСЕ Анн Брассер. Она подчеркнула, что Совет Европы готов оказывать поддержку Украине, прежде всего в осуществлении конституционной, судебной, законодательной реформах, в борьбе с коррупцией.

Порошенко высказался за проведение досрочных парламентских выборов в октябре 2014 года

Порошенко, выступая в ПАСЕ, выразил надежду на проведение досрочных выборов в Верховную Раду в октябре 2014 года. "Самый демократический путь - это досрочные парламентские выборы, которые я собираюсь объявить, и надеюсь, что они пройдут уже в октябре этого года", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о возможном запрете деятельности компартии Украины, Порошенко отметил, что выборы - лучший способ исключения партий из политической жизни, не вызывающий кровопролития. "Если компартия не получит поддержки (на выборах. - Прим. NEWSru.com), это, по-моему, лучший способ снять партию с политической арены", - сказал президент.

Помимо выборов в Верховную Раду, Порошенко заявил о необходимости внеочередных выборов в органы местной власти после вступления в силу изменений в Конституцию. "На Украине должны состояться внеочередные местные выборы в связи с принятием изменений в Конституцию для того, чтобы избранные лидеры территориальных общин обрели новые полномочия и новую ответственность", - пояснил украинский лидер. По его словам, избранные депутаты войдут в состав местных советов, которые, в свою очередь, сформируют исполнительный комитет.

Что касается изменений в Конституцию Украины, то, как сказал Порошенко, 26 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект поправок к Главному закону страны. Комментируя этот документ, украинский президент отметил, что ключевым элементом изменений является децентрализация власти в государстве.

"Я заявляю, что не будут изменения любой ценой. Есть вопросы, которые не обсуждаются: унитарное государство, существующая языковая система с одним официальным языком и каким угодно множеством региональных языков", - заявил Порошенко, отметив, что "все остальное может быть предметом обсуждения, и это обсуждение уже происходит".

ЕС решит вопрос об ужесточении санкций против России 27 июня

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение о целесообразности введения новых санкций против России будет принято на саммите Евросоюза 27 июня в Брюсселе. "Прогресс (в деле урегулирования кризиса на Украине . - Прим. NEWSru.com) сейчас не столь очевиден, как хотелось бы", - пояснила Меркель.

По ее словам, на саммите в Брюсселе будет обсуждаться вопрос, "насколько далеко следует пойти в вопросе санкций" и "насколько значительный прогресс будет достигнут в ближайшие часы". "Но это станет ясно лишь завтра - с учетом доклада украинского президента", - сказала Меркель агентству Reuters.

Как отмечает DW-World, на саммите 27 июня будет подписана экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. С украинской стороны его будет подписывать Порошенко, который вместе с этим проинформирует Совет ЕС о ситуации на Украине. После этого главы государств и правительств 28 стран - участниц встречи примут решение о том, следует ли ввести экономические санкции против России за "аннексию Крыма".

@ www.pervo.ru