Обама признал посредничество США при смене власти на Украине

2-02-2015, 06:19
Фото ©
Обама признал посредничество США при смене власти на Украине
Обама признал посредничество США при смене власти на УкраинеПрезидент США Барак Обама рассказал, что американские власти выступали в качестве посредников при смене власти на Украине в начале 2014 года. При этом, по словам Обамы, президент РФ Владимир Путин решил присоединить Крым из-за того, что был застигнут врасплох протестами на Майдане и бегством Януковича.

"Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине", - рассказал Обама в интервью телеканалу CNN.

Президент США добавил, что "импровизация" российского руководства привела к грубому нарушению международных законов, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, а также к дипломатической изоляции России. Он отметил, что Россия оказалась в сложной экономической ситуации, когда Европа с осторожностью смотрит на деловое партнерство с Москвой, в то время как продажи нефти снижаются.

Обама также пообещал, что США продолжат оказывать давление на Россию, поскольку политика санкций доказала свою эффективность, и одновременно с этим продолжит поддерживать экономику Украины и реформы исходящие из Киева. Кроме того, Обама исключил возможность военного конфликта между США и Россией, но признался, что Соединенные Штаты будут усиливать страны НАТО в Восточной Европе.

В конце января в Вашингтоне побывал глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич. После визита в США он заявил, что американские власти предоставят Латвии "практическую помощь" в укреплении восточной границы государства, которая оказалась под угрозой в связи с действиями России.

В то же время в НАТО заявили, что рассматривают вопрос о создании подразделений командования и контроля в странах Восточной Европы, в том числе Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

Что касается санкций, то власти Европейского союза также в конце января договорились продлить санкции в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов и ряда госкомпаний РФ. По словам представителей ЕС, санкции будут продлены до сентября 2015 года.

Соединенные Штаты со своей стороны вступили в переговоры с европейскими политиками о расширении санкций против России. Как пояснили в Белом доме, на эту тему также провели переговоры президент Обама с канцлером Германии Ангелой Меркель. Вместе с этим пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что ему пока "нечего сообщить" по поводу каких-либо новых американских санкций против России.

@ NEWSru.com