Украина выплатила купон по российским евробондам

22-06-2015, 15:04
Фото
Украина выплатила купон по российским евробондам
Фото Яндекс.Картинки

Украина в срок провела очередную купонную выплату по евробондам на 3 млрд долларов, размещенным в пользу России в декабре 2013 года, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Москве. Размер полугодового купонного платежа составляет 75 млн долларов.

Еврооблигации на 3 млрд долларов были куплены у правительства Виктора Януковича в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния.

Ранее глава украинского Минфина Наталья Яресько пообещала, что выплата России будет исполнена полностью, чтобы переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга шли в более конструктивном ключе.

Украинский лидер Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg отметил сомнительную природу российского кредита, полученного в конце 2013 года, "который последовал незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе". Он назвал три миллиарда долларов в виде выкупа облигаций по низкой процентной ставке "взяткой Януковичу".

На ту же тему высказался и президент России Владимир Путин, - он отметил, что его опечалило высказывание Порошенко. "Печально, что наши коллеги о таких вещах рассуждают в подобных категориях, - сказал Путин. - Наверное, также взятками можно считать все средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано, а там много денег из американских фондов".

На прошлой неделе Украина заплатила еще 39 млн долларов в счет погашения купона еврооблигаций с погашением в 2016 году.

Яресько также сообщила, что Киев направит кредиторам обновленное предложение об условиях реструктуризации долгов, с учетом нового макропрогноза. В нем оценка падения ВВП страны в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%. Новое предложение включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки.

Украинский Минфин считает предложение кредиторов переложить часть выплат в размере 8 млрд долларов на резервы Нацбанка неприемлемым и незаконным.

Как сообщалось ранее, МВФ выделяет Украине 17,5 млрд долларов, но требует снизить в течение четырех лет платежи по ее долгам на 15,3 млрд долларов. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

Киев, ведущий переговоры с внешними коммерческими кредиторами о реструктуризации долга, настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на это условие.

Частные кредиторы со своей стороны настаивают на том, что списание основной суммы долга - это "неправильный путь", оно "пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала", осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям.

@ NEWSru.com
erid: