Трамп намерен превратить МКС в «коммерческое предприятие»
в Первоуральске +24 oC

Трамп намерен превратить МКС в «коммерческое предприятие»

12 февраль 2018 14:12 Просмотров: 1 952
Администрация президента США Дональда Трампа планирует приватизировать Международную космическую станцию и превратить ее в коммерческое предприятие, управляемое не правительством, а бизнесменами. Об этом пишет The Washington Post.
В распоряжение газеты попали документы NASA, согласно которым Белый дом намерен прекратить финансирование орбитальной станции после 2024 года. Однако власти США не хотят полностью отказываться от МКС и работают над проектом перевода станции в частный сектор.

"Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что сама платформа прекратит свое существование к тому моменту. Вполне возможно, что представители промышленной отрасли смогут продолжать управлять определенными элементами МКС в рамках будущего коммерческого проекта", - отмечается в документе. В нем также говорится, что NASA будет расширять международное и коммерческое партнерство в течение следующих семи лет, чтобы обеспечить постоянное присутствие человека на низкой околоземной орбите.

Ожидается, что в проекте бюджета, который будет опубликован в понедельник, администрация президента США запросит 150 миллионов долларов на развитие коммерческих проектов, которые позволят в дальнейшем приватизировать МКС.

Впрочем, как отмечает газета, эти планы, скорее всего, столкнутся с сопротивлением со стороны оппозиции, поскольку США вложили почти 100 миллиардов долларов в строительство и эксплуатацию станции. Ранее сенатор Тед Круз выразил надежду, что появившиеся в СМИ сообщения о возможном прекращении финансирования МКС окажутся "безосновательными". По его мнению, любое решение должно зависеть от результатов исследования, проводимого NASA, можно ли продлить жизнь станции после 2028 года.

"МКС построена для науки, а не для поиска прибыли", - отметил со своей стороны Эндрю Раш, исполнительный директор компании Made In Space, которая использует 3D-принтеры для производства объектов на космической станции.

"Было бы очень сложно превратить МКС в поистине коммерческий форпост из-за международных соглашений, в которых участвуют Соединенные Штаты", - добавил вице-президент по космическим системам Ассоциации аэрокосмической промышленности Фрэнк Слейсер.

Эксплуатация МКС обходится NASA в 3-4 миллиарда долларов в год.
Метки:
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.