В Индонезии при крушении парома 128 человек пропали без вести
в Первоуральске oC

В Индонезии при крушении парома 128 человек пропали без вести

20 июнь 2018 09:49 Просмотров: 1 392
На острове Суматра в Индонезии спасатели ищут тела пассажиров судна, затонувшего на озере Тоба. Этот водоем образовался в крупнейшей в мире кальдере - впадине над жерлом супервулкана Тоба.

18 июня деревянный паром KM Sinar Bangun вышел на озеро в ненастную погоду. Вскоре судно перевернулось и затонуло (вероятно, из-за перегрузки и волнения на воде). Спастись удалось 18 людям, которых нашли живыми 19 июня вечером. По крайней мере 128 человек числятся пропавшими без вести. Среди них много детей, передает Reuters.

Спасшаяся женщина по имени Видья рассказала, что в кораблекрушении погибла вся ее семья. Она добавила, что на озере был шторм.

Со слов Видьи, среди пассажиров парома были не меньше пяти пар взрослых с двумя детьми у каждой. После спасения женщина плакала. "Жаль, что я не погибла вместе со своей семьей", - добавила Видья.

К спасательной операции привлечены водолазы, а с воздуха район поисков осматривают при помощи беспилотника. Однако после наступления сумерек поисковая операция была приостановлена до утра среды. 20 июня для подводного поиска задействуют робота с видеокамерой, пишет The Jakarta Post.

По словам министра транспорта Буди Карии, сформирована следственная группа, которая выясняет причины трагедии. "Мы полагаем, что был ливень, который сопровождался сильным ветром и высокими волнами. Они раскачали судно и вызвали панику [среди пассажиров]", - пояснил Кария.

При этом пока нет данных, что у парома была течь. Хотя некоторое количество нефтепродуктов попало в воду.

Ситуацию усугубляла значительная перегрузка. Паром был рассчитан на перевозку 60 пассажиров, а их было в два раза больше. Кроме того, на судно было погружено 60 мотоциклов, пишет Liputan6. Эту информацию подтвердил сотрудник Министерства транспорта Шри Хардианто.

Видеозаписи, сделанные очевидцами с другого парома, свидетельствуют, что некоторых тонущих людей пытались спасти, бросая им спасжилеты.

Озеро Тоба образовалось в кальдере гигантского одноименного вулкана, который извергался примерно 75 тысяч лет назад. Это было одно из самых мощных извержений за всю историю Земли. Площадь крупнейшей в мире кальдеры Тоба составляет 1,8 тысячи квадратных километров. А образовавшееся в ней озеро простирается на 1145 квадратных километров и достигает в глубину 450 метров.

Туристы любят приезжать в это живописное место. Пока нет данных, были ли среди пассажиров затонувшего парома иностранцы.

По предварительным данным, россиян на пароме не было. "По имеющейся информации от поисково-спасательных служб Индонезии, российских граждан не было на данный момент", - заявил РИА "Новости" пресс-атташе посольства РФ в Индонезии Денис Тетюшин.

По его словам, район озера Тоба является туристическим. "Но паром, который там курсировал, не туристический был, так что вероятность [присутствия на нем россиян] очень маленькая", - добавил он.

Впрочем, Reuters утверждает, что затонувшее судно перевозило туристов.

Министр транспорта подчеркнул, что следователи обязательно ответят на вопрос, были ли на судне спасжилеты и использовались ли они для спасения людей. "Ответственные лица должны быть наказаны по закону", - добавил чиновник.

В Индонезии, состоящей из нескольких тысяч вулканических островов, крушения паромов происходят довольно часто. Особенно опасный период наступает во время мусульманского торжества Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам, праздник прекращения поста в конце Рамадана). В 2018 году Ид-аль-Фитр отмечали 15 июня. Примерно в это время миллионы жителей Индонезии путешествуют по суше, морю и воздуху, посещая родные места, родственников и осматривая достопримечательности.

@ NEWSru.com
Метки:
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.