Трамп предложил план по завершению шатдауна

20 января 2019 09:49 © ria.ru
Дональд Трамп предложил свой план по разрешению бюджетного кризиса, так называемого шатдауна. Основные положения плана ранее появились в СМИ, демократы инициативы президента отвергли.

План Трампа, в частности, подразумевает выделение конгрессом 5,7 миллиарда долларов на пограничную безопасность, а именно "стратегическое развертывание физического барьера или стены". При этом предполагается, что в обмен некоторые категории мигрантов в США продлят статус.

Трамп, выступая в Белом доме, пояснил, что стена, о которой идет речь, не представляет собой сооружение из бетона "от моря до моря", длиной в две тысячи миль (более трех тысяч километров). "Это стальные барьеры в местах особого приоритета", — подчеркнул он.

По словам Трампа, в нынешнем году он просит добавить заграждения длиной не более 230 миль (370 километров).

Кроме того, президент предложил выделить 800 миллионов долларов на срочные гуманитарные программы, 805 миллионов долларов — на аппаратуру по выявлению наркотиков на границе. Также предполагается нанять дополнительно 2750 пограничников и 700 судей по делам иммиграции.

План предполагает меры по защите детей иммигрантов, в том числе возможность подавать прошения об убежище в США за рубежом и программу по воссоединению семей.

Предлагается законодательно продлить на три года истекшее распоряжение Барака Обамы, по которому защиту от депортации получили 700 тысяч жителей США, которых нелегально ввезли в детском возрасте. Подразумевается и продлить статус защиты от депортации для граждан десяти стран — речь идет в подавляющем большинстве о гражданах Гаити, Гондураса и Сальвадора.

"Разумный компромисс"

"Это разумный компромисс, который должны поддержать обе партии", — сказал Трамп.

Президент при этом осудил оппонентов, которые, по его мнению, препятствуют компромиссу и отстаивают крайние воззрения.

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси полностью отвергла предложения президента, о которых стало известно заранее из СМИ. Она выразила сомнение, что конгресс примет эти предложения.
Как писал портал Axios, предложение Трампа подготовили вице-президент Майкл Пенс и старший советник президента Джаред Кушнер.

Издание отмечало, что план главы Белого дома нацелен на демонстрацию готовности к переговорам.

Шатдаун в США

В США около четверти федеральных учреждений приостановили работу с 22 декабря из-за отсутствия одобренного бюджета.

Камнем преткновения является строительство стены на границе с Мексикой. Трамп не желает подписывать бюджет без дополнительных ассигнований на пограничную безопасность и возведение стены, а демократы в конгрессе выделять эти средства отказываются.
Метки: шатдаун
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok