Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО

23 января 2019 08:20 © info24.ru
Члены Палаты представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняли законопроект о запрете на использование госсредств для организации выхода страны из НАТО. Этот запрет адресован непосредственно главе государства Дональду Трампу.

Представители Республиканской и Демократической партии проявили редкое единодушие: законопроект «В защиту НАТО» поддержали 357 членов Палаты представителей, против проголосовали 22 человека. На решение вопроса ушло всего полчаса.

Законопроект был представлен в парламент 17 января — через день после того, как The New York Times опубликовала статью, в которой анонимные источники из окружения Трампа рассказывали о его намерении вновь вернуться к вопросу о выходе США из НАТО.

По их словам, на протяжении 2018 года Трамп неоднократно делал — правда, в частном порядке — заявления о том, что Соединенным Штатам необходимо покинуть Североатлантический альянс. Он якобы заявлял «высокопоставленным должностным лицам», что «не видит смысла в военном блоке».

В июле 2018 года республиканцы Джон Маккейн (ныне покойный) и Кори Гарднер, а также демократы Тим Кейн и Джек Рид представили своим коллегам законопроект, требующий, чтобы все решения, связанные с участием США в НАТО, Трамп принимал только по согласованию с Сенатом.

Авторы документа указали на противоречие: с одной стороны, американское законодательство обязывает президента согласовывать с парламентом свои решения по международным переговорам, а с другой — в Конституции США ничего не сказано по поводу согласования выхода из каких-либо объединений.

За что Дональд Трамп не любит НАТО

Трамп известен критическим отношением к Североатлантическому альянсу, который, по его мнению, стратегически невыгоден США.

Американский лидер считает, что США платят в НАТО слишком много взносов, тогда как остальные страны-участницы в большинстве своем не дотягивают до оговоренной правилами нормы расходов на оборону (2% от ВВП).

В начале своего президентского срока Трамп называл НАТО устаревшим объединением и призывал его реформировать.

Вопрос о финансировании альянса и повышении планки расходов с 2% до 4% от ВВП каждой страны президент США поднял на саммите НАТО, который состоялся в Брюсселе в июле 2018 года. Он заявил, что другие члены альянса считают Америку «свиньей-копилкой».
Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok