Бизнесмен Кенес Ракишев: путь к статусу «первого казаха на NASDAQ»

10 марта 2019 07:50 © www.pervo.ru

Кенес Ракишев – один из самых известных казахстанских венчурных инвесторов и бизнесменов. Его знают за пределами родной Республики. Во многом, благодаря большому количеству инициатив и успешных инвестиций. Одной из таких инициатив стала компания Net Element, которая презентовала себя на американской бирже NASDAQ еще в 2012 году.


Благодаря этой американской компании бизнесмена назвали «первым казахом на NASDAQ». Это он вложил в Net Element $32 млн, не побоявшись рискнуть. И выиграл: стартап превратился в международную высокотехнологичную группу компаний, которая уверенно работает в секторе мобильных платежей и транзакционных услуг с добавленной стоимостью.


Чего еще добился бизнесмен в 2012 году?

Сейчас влиятельность и высокие позиции Ракишева Кенеса в казахстанской версии Forbes никого не удивляют – ведь это опытный предприниматель и венчурный инвестор, за плечами которого миллионные контракты, победа в судебных исках, работа с проблемными активами, поддержка стартапов и благотворительность.


Но еще в 2012 году молодому бизнесмену из Казахстана удалось невероятное – он попал в мировой ТОП-лист ведущих частных инвесторов. В списке из 10 человек Кенес Ракишев соседствовал с довольно известными и более зрелыми «акулами» бизнеса, что не могло не остаться незамеченным.


О предпринимателе из Казахстана, занявшем 8-ое место в рейтинге с портфелем инвестиций на общую сумму в $72 млн тогда писал портал Buzzsparks, а также некоторые другие финансовые таблоиды.

Фото Кенеса Ракишева


Как Кенес Ракишев стал успешным венчурным инвестором?

Первые грандиозные успехи в 2012 году мотивировали молодого бизнесмена на смелые сделки сразу с несколькими компаниями и стартапами. Вот самые прибыльные инвестиции, которые принесли предпринимателю из Казахстана хорошие прибыли, долгосрочных партнеров, известность и непререкаемый авторитет:

  • сервис Mobli;

  • проект Qcard.ru;

  • «облачный сервис» TriPlay;

  • хедж-фонд Fastlane Ventures;

  • компания Sprylogics International.

Все эти проекты принесли Кенесу Ракишеву не только прибыль, но и необходимый опыт. Венчурный бизнес – это высокие риски, но у казахстанского бизнесмена есть своя методика достижения успеха. Он считает, что важно не просто вложить деньги в стартап, а принять непосредственное участие в управлении компанией.


Это утверждение работает на примере самого Кенеса Ракишева. Достаточно вспомнить, что он входит в совет директоров швейцарско-израильской компании Sirin Labs, которая порадовала мир уникальным криптосмартфоном Finney. А еще он является ключевым акционером сразу нескольких компаний и стартапов, в которые инвестировал деньги.

Метки: NASDAQ
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok