Ведение таможенных споров в суде

13 марта 2019 05:07 ©
Если предприятие занимается экспортом или импортом товаров через таможенную границу Украины, ему неизбежно приходится сталкиваться с сотрудниками таможни. Они осуществляют ряд процедур, необходимых для пропуска грузов через границу.

Вместе с тем в процессе таможенного оформления возникает ряд проблемных ситуаций. Зачастую выход из них возможен только с помощью органов правосудия.

Кроме того, таможенное законодательство имеет свою отдельную специфику. Поэтому без квалифицированной помощи опытного адвоката не обойтись.

На сегодняшний день таможенные споры рассматриваются как в административных, так и в районных судах. Спор по иску к таможенному подразделению ГФС рассматривается в административном суде, протокол о нарушении таможенных правил или иск по обжалованию постановления таможенного органа ГФС о привлечении лица к админответственности – в районном суде.

Сопровождение дел в административных судах

Инициаторами обращения в суд с исковым заявлением, как правило, являются представители бизнеса. В качестве примера можно привести несколько категорий споров.

Так, при перемещении товаров обязательно определяется их таможенная стоимость. Она является базой для исчисления предусмотренных законом платежей. Если стоимость, заявленная предприятием и указанная в контракте, вызывает сомнение, принимается решение о корректировке текущей таможенной стоимости. Но суд его может признать противоправным и отменить.

Любой товар проходит через процедуру таможенного оформления. Если таможня не усматривает возможности его проводить, появляется карточка отказа в таможенном оформлении выпуска, пропуска товаров и/или транспортных средств коммерческого назначения. Карточка отказа может быть отменена через суд.

Есть и другие виды дел с участием таможни, рассматриваемых в административных судах. О них подробнее можно узнать на сайте https://slinko.com.ua/tamozhennye-spory/ .

Опытный адвокат любой процесс проводит на должном профессиональном уровне.

Защита клиента в районных судах

В районных судах, как правило, рассматриваются иски об отмене постановлений таможни о привлечении граждан к административной ответственности.

Кроме того, есть нарушения, решения о санкциях по которым принимаются исключительно судами. К таковым относятся:
  1. Недекларирование товаров и транспорта коммерческого назначения.
  2. Перемещение имущества через границу с несоблюдением прав интеллектуальной собственности.
  3. Ввоз или вывоз грузов, транспортных средств коммерческого назначения с уклонением от таможенного контроля.
По перечисленным неправомерным действиям судом применяются штраф и конфискация. Задачей адвоката является подготовка, на стадии производства, убедительных доводов и доказательств в пользу клиента.

Если суд вынес постановление о признании клиента виновным, профессионал приступит к его обжалованию в апелляционном суде.
Метки:
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok