Как не бояться рисковать в венчурном бизнесе? Лайфхаки от Кенеса Ракишева

06 апреля 2019 09:00 © www.pervo.ru

Часто ли можно встретить в списках Forbes бизнесменов, которые одинаково успешны в разных сферах? Пожалуй, нет. Обычно «лидируют» нефтяники или другие узкие специалисты. Но в Казахстане есть предприниматель, который уже давно сломал все сложившиеся стереотипы. Речь идет о венчурном инвесторе и меценате Кенесе Ракишеве.


За что бы он ни взялся – его почти всегда ждет успех. Например, этот бизнесмен успешно работает в следующих направлениях:

  1. Золотодобыча и металлургия – вспомним о золотодобывающем гиганте «Петропавловск», который недавно вышел из кризиса и запустил первый из четырех автоклавов, а также о холдинге Fincraft Resources, который объединил 30 промышленных компаний.

  2. Финансы и инвестиции – Кенес Ракишев одерживает серьезные юридические победы в деле БТА-Банка и активно пополняет свой хедж-фонд Singulariteam перспективными проектами (космические технологии, виртуальная реальность, блокчейн и пр.).

  3. Уникальные проекты, не имеющие аналогов в мире. Криптосмартфон Finney компании Sirin Labs прогремел на весь мир еще во время ICO в 2017 году. Теперь его можно заказать и на Amazon, и в Лондоне. Кенес Ракишев поверил в этот проект и получил отличный результат.

  4. Благотворительность и поддержка стартаперов. О фонде «Саби» и его уникальных программах, направленных на поддержку незащищенных слоев населения, слышали далеко за пределами Казахстана, а конкурс «Построй свой бизнес» стал настоящим прорывом и уже в шестой раз собирает сотни заявок.


А как же венчурный бизнес?

Ракишев Кенес

В этом бизнесе ввиду высоких рисков посложнее, чем в других сферах предпринимательства. Но у Кенеса Ракишева уже есть успешный опыт. Он его наработал не только с помощью своих венчурных фондов и инвестиций в различные компании.


Все началось гораздо раньше, когда он представил на крупнейшей американской бирже компанию с казахстанским капиталом. Именно благодаря Net Element его называют «первым казахом на NASDAQ».

Кенес Ракишев не раз говорил, что не боится высоких рисков. Более того, бизнесмен утверждает, что успех в венчурном бизнесе возможен, если не просто вложить деньги в очередной перспективный стартап, но и принять активное участие в управлении компанией. Не зря ведь предприниматель часто покупает 30% акций стартапов, в которые инвестирует.


Ему еще нет и сорока лет, но он уже добился многого. 8-ое место в рейтинге Forbes, портфель инвестиций на сумму $72 млн, влияние и опыт – все это привлекает не только внимание, но и желание узнать этого человека ближе, стать его партнером. А сам Кенес Ракишев к своим победам относится спокойно и продолжает развивать свои бизнесы.

Метки:
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok