Как рассчитать стоимость готового бизнеса?

Как рассчитать стоимость готового бизнеса?

Расчет стоимости бизнеса может понадобиться для различных целей. При этом определение цены компании или предприятия является одним из наиболее сложных и трудоемких видов оценочной деятельности. Наличие соответствующей квалификации и большой опыт работы в сфере оценивания – неотъемлемые условия для того, чтобы эксперт-оценщик мог правильно проанализировать большой объем исходных данных и определить ключевые факторы, влияющие на цену.


Подходы к оценке

От выбора правильных и наиболее эффективных для каждой конкретной ситуации оценочных методик непосредственно зависит то, насколько корректной будет оценка стоимости бизнеса. При этом для получения достоверных результатов эксперты-оценщики, как правило, используют три подхода в комплексе:

  1. Доходный. Доходный подход к оценке бизнеса предполагает использование методов, которые базируются на оценивании доходов. При этом учитываются риски, связанные с бизнес-деятельностью.
    • Капитализации дохода. Производится расчет будущих денежных потоков с учетом ставки капитализации. Использование данной методики целесообразно только в том случае, если доходы компании стабильны и легко прогнозируемы. Например, прибыль в течение длительного срока не изменяется, либо темпы ее роста являются постоянными.
    • Дисконтирования финансовых потоков. Применим для фирм планируемый уровень доходов, которых может существенно отличаться от текущего значения. При этом оценщик стоимости бизнеса производит расчеты финансовых показателей и делает необходимые корректировки, чтобы получить результаты, актуальные на текущую дату.
  2. Затратный. Затратный подход в оценке бизнеса предполагает использование метода чистых активов. Стоимость готового бизнеса в этом случае рассчитывается путем вычитания из балансовой цены всех активов предприятия его пассивов (обязательств). Расчетные показатели в обязательном порядке дисконтируются на дату оценивания.
  3. Сравнительный. Сравнительный подход в оценке бизнеса предполагает использование методов:
    • Рынка капитала. Базой для расчетов являются цены на акции компаний-аналогов, представленных в продаже на фондовом рынке.
    • Сделок. Основой для сравнения служит информация о сделках купли-продажи контрольных пакетов акций.
    • Отраслевых коэффициентов. Оценка готового бизнеса осуществляется на основании комплекса финансовых показателей. Для грамотного анализа требуется сбор достаточного объема данных об условиях продажи предприятий с аналогичными экономическими и производственными параметрами.


Кто может выполнить оценку?

Рассчет стоимости готового бизнесаКак рассчитать стоимость готового бизнеса? Достаточно обратиться к специалисту, предоставляющему оценочные услуги. При этом эксперт должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь документ, подтверждающий квалификацию в сфере оценочной деятельности;
  • быть членом одной из саморегулируемых организаций экспертов-оценщиков;
  • иметь страховку, покрывающую риски, связанные с профессиональной ответственностью.

Выбирая оценщика, важно ориентироваться на его опыт работы, ведь не каждый специалист сможет правильно рассчитать стоимость готового бизнеса Положительным моментом будет наличие хорошей деловой репутации и практики оценивания схожих объектов.


Одной из фирм, зарекомендовавших себя как надежного партнера и предоставляющих оценочные услуги представителям малого, среднего и крупного бизнес-сегмента – в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства, сферы банковских и страховых услуг, торговли – является консалтинговая группа «Апхилл». Одно из приоритетных направлений деятельности компании – оценка активов, имущественных комплексов, бизнеса для любых целей, в том числе с целью оптимизации и принятия грамотных управленческих и инвестиционных решений.


Каждый независимый оценщик бизнеса, работающий в «Апхилл» – это профессионал, являющийся частью команды, задача которой – предоставить клиентам максимально объективную и подробную информацию.

Ключевые преимущества компании:

  • Глубокий анализ и комплексный подход.
  • Кратчайшие сроки подготовки отчетов.
  • Возможность воспользоваться сервисом бесплатной экспресс-оценки.
  • Соблюдение российских и международных оценочных стандартов.
  • Предоставление бесплатных консультаций.