Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая из-за пошлин

Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая из-за пошлин
Президент США Дональд Трамп заявил, что введенные Вашингтоном пошлины на китайские товары заставляют американские компании переносить производство из Китая во Вьетнам и другие страны Азии.

«У нас намечалась очень хорошая сделка с Китаем. Но в самом конце они изменили условия. И я сказал: о'кей, тогда мы поднимем пошлины. Сейчас многие компании уходят из Китая и перемещают свой бизнес во Вьетнам и другие страны Азии», — заявил президент США в интервью каналу Fox News.

По словам Трампа, в итоге Китай все же согласится на торговую сделку с США, поскольку увеличение размера пошлин сильно вредит экономике КНР.

Кроме того, глава государства раскритиковал бывшего вице-президента США Джо Байдена за его позицию по Китаю.

«Он говорит, что Китай не является нашим конкурентом. Китай - наш огромный конкурент. Они хотят захватить мир», — сказал Трамп.
Ранее в мае Дональд Трамп сообщил, что 10 мая вырастут пошлины на китайскую продукцию с 10% до 25%, общим объемом в $200 млрд, а также вскоре Вашингтон установит сбор в 25% на товары на сумму в $325 млрд.

Министерство финансов КНР 13 мая сообщило о том, что с 1 июня 2019 года Китай повысит пошлины на ряд импортируемых в страну американских товаров общим объемом $60 млрд на 5-25%.