В Киеве заявили об историческом союзе с независимым Крымом

В Киеве заявили об историческом союзе с независимым Крымом
Украина при Владимире Зеленском вернется к вопросу о включении в текст конституции страны пункта о "национальной автономии" в Крыму. Об этом заявил советник президента Украины по политическим вопросам, кандидат в депутаты Никита Потураев.

По его словам, уже сейчас начал работать прообраз комитета парламента "по оккупированным территориям", который разделен на подкомитеты по Крыму и Донбассу. И в этом комитете перспективу создания "крымской национальной автономии" поддерживают, заявил Потураев.

Кроме того, в своей речи он рассказал, как в момент развала Российской империи в начале XIX века Украина сотрудничала с "независимым" Крымским ханством.

"Россия проглотила Крым – независимое государство, веками независимое. Считать Крым турецкой колонией неправильно – это абсолютно искусственный, вымышленный, пропагандистский дискурс. Кто сказал, что пропаганда родилась во время Первой мировой войны – ерунда, она родилась столетиями раньше, когда нужно было оправдать абсолютно незаконный территориальный захват. 

Крымское ханство, как известно, было союзником Украины во время освободительной войны Богдана Хмельницкого", - заявил Потураев в эфире телеканала ATR.

На Украине неоднократно звучали сомнительные высказывания об истории страны. Так, по словам бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александра Турчинова, Украина издревле была "мощной морской державой", а история ее флота начинается со времен Киевской Руси. Согласно теории украинской певицы Русланы, корни ее соотечественников восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры. А по мнению депутата Верховной рады Надежды Савченко, украинцы уже с четвертого-пятого века до нашей эры были "индивидуалистами".


Теги:

Версия для печати