Роды в Румынии: получит ли ребенок румынское гражданство?

Роды в Румынии: получит ли ребенок румынское гражданство?

Престиж гражданства и паспорта Румынии значительно вырос после вхождения в Евросоюз. С одной стороны, эта стала мощным импульсом развития экономики: вкладывать деньги в страну ЕС стало перспективно, выгодно и безопасно. С другой стороны, граждане Румынии получили новые возможности и привилегии: право путешествовать, жить и работать на территории всех стран входящих в ЕС. В общей сложность с румынским паспортом, возможно, посещать более160 стран мира без визы, либо с визой по прибытии.


С этого момента, гражданство Румынии - легальная схема получения гражданства ЕвроСоюза. Отсюда и пошли разные мифы и легенды. Например, один из них гласит - «роды прошли в Румынии, значит, ребенок получит гражданство». Этот миф основывается на банальном не знании румынских законов. Давайте разбираться.

Гражданство Румынии по рождению ребенка: что говорит закон о гражданстве?

Статья 4 закона о гражданстве Румынии 21/1991 выделяет всего 3 основания приобретения гражданства:

  1. по рождению;
  2. при усыновлении;
  3. по запросу (натурализация).

Основание «по рождению» раскрывается в 5-ой статье:

  • дети, рожденные на румынской территории от граждан Румынии, являются гражданами Румынии;
  • дети, рожденные на румынской территории, если хотя бы один родитель является гражданином Румынии, являются гражданами Румынии;
  • дети, рожденные за границей, если оба или хотя бы один родитель является гражданином Румынии, являются гражданами Румынии;

Проще говоря, если ребенок от «неграждан» родиться на территории Румынии, то он не получит гражданство ни при каких условиях!


Есть еще очень важный нюанс, п.3 статьи 5 закона предусматривает, что «ребенок, найденный на территории румынского государства, считается гражданином Румынии, если не доказано обратное, если ни один из родителей не известен».


Так вот если, Вы вдруг захотите обмануть систему подкинув ребенка на шею государства, дождавшись, когда ему присвоят гражданство, а потом вдруг объявитесь и докажете родство с помощью ДНК- не спешите радоваться! Гражданство у ребенка попросту аннулируют.


Дело в том, что абсолютно все страны входящие в ЕвроСоюз при определении права на выдачу гражданства используют принцип «права крови», который означает – гражданство ребенка зависит от гражданства его родителей. Территория, где он родился или проживают его родители, не имеет абсолютно никакого значения.


Итак, мы разобрались с тем, что роды в Румынии и получение гражданства ребенку не более, чем миф. Однако, есть ли законный и работающий способ получить гражданство этой европейской страны? Есть! При этом подавляющее большинство граждан постсоветского пространства имеют право на упрощенное получение. Интересно? Читайте дальше.

Как получить гражданство Румынии гражданам СНГ в упрощенном порядке?


Стать румынским подданым можно по упрощенной программе репатриации, которая действует для этнических румын и их потомков: детей, внуков и правнуков. Речь идет о историческом периоде с 1918 по 1940 года, когда территории ныне существующей Молдовы, а также Украины принадлежали Румынии. Это версия границ румынского государства – была самой большой за всю ее историю. Однако, уже после 1940 года в ходе предвоенного передела мира, эти территории были аннексированы в пользу СССР. Сотни тысяч румынских граждан в одночасье лишились своего гражданства. В дальнейшем они были депортированы и расселены в различные части СССР. С юридической точки зрения, этот факт позволяет претендовать на гражданство Румынии большому числу жителей стран бывшего СССР.


Главное условие программы – документально доказать наличие «румынских корней», а именно, что Ваш предок родился или проживал на бывшей территории Румынии до 1940 года. Основные документы, доказывающие это – свидетельства о рождении, смерти и браке. Очень хорошо, если они отыщутся в Вашем семейном архиве. Если нет, то можно обратиться в юридическую компанию, специализирующуюся на поиске и восстановлении таких документов. Свидетельства восстанавливаются через суд с восстановлением актовой записи в ЗАГСе. Это значит, что процедура полностью законна и легальна. Гражданство родной страны остается с Вами. Вся процедура занимает 14 – 16 месяцев.

Заключение

Желание получить гражданство Румынии для Вас и Ваших детей – оправданный выбор. Однако, роды в Румынии – не более, чем миф. Но это не значит, что от этой идеи стоит отказаться. Получить европейской гражданство через Румынию можно легально и законно, воспользовавшись – программой репатриации.

Это один из самых быстрых и надежных вариантов стать гражданином ЕС для жителей СНГ.

Узнайте больше о получении гражданства Румынии:



Теги:

Версия для печати