В начало » Новости » Мир » Израиль испугался России как нового хозяина Ближнего Востока

Израиль испугался России как нового хозяина Ближнего Востока

Израиль испугался России как нового хозяина Ближнего Востока Недавно объявленный президентом США Дональдом Трампом вывод американских военных с севера Сирии закрепил за Россией статус доминирующей военной силы, активно участвующей в конфликте на Ближнем Востоке. Об этом пишет издание The Times of Israel.

Отмечается, что многие официальные лица в Израиле обеспокоены тем, что США покинули регион. По их мнению, решение Трампа может придать храбрости врагам Израиля в Иране, Ливии, Сирии и секторе Газа. Кроме того, израильская сторона считает, что Москва может использовать ракеты класса «земля-воздух» против израильских самолетов, атакующих позиции Ирана в Сирии. Предполагается, что это положит конец кампании Израиля, нацеленной помешать Тегерану закрепиться у израильской границы.

При этом другие видят в новой руководящей роли России возможность предотвратить эскалацию конфликта между Израилем и Ираном. Специалисты, опрошенные изданием, считают, что, чтобы проанализировать последствия новой расстановки сил для Иерусалима, необходимо в первую очередь понять, почему Москва заинтересована в Ближнем Востоке. Отмечается, что мнения многих специалистов по этому вопросу расходятся. Среди вероятных версий желание вновь сделать Россию великой державой; уменьшить влияние США; разыграть «ближневосточные карты» в конфликте с Украиной; испытать разработанное в последние годы оружие; поддержать президента Сирии Башара Асада, чтобы таким образом показать, что Россия не бросает своих союзников; воевать с джихадистами в Сирии, а не на Кавказе.

Бывший посол Израиля в США Майкл Орен отметил, что Иерусалим должен смириться с тем, что расстановка сил на Ближнем Востоке поменялась. Он подчеркнул, что при этом израильская сторона не может делать вид, будто Россия станет для нее союзником, но и не стоит объявлять ее врагом. «Мы можем достичь с ними modus vivendi (лат. способ существования — прим. "Ленты.ру")», — заключил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии 9 октября. Она получила название «Источник мира», ее задача состоит в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Операция проводится совместно с формированиями Сирийской свободной армии.

США отказались поддержать курдов в их действиях против Анкары и вывели из Сирии войска. Бойцы курдских «Демократических сил Сирии» (ДСС), обычно пользующиеся поддержкой Вашингтона, назвали это «ударом ножом в спину». После решение американского лидера Дональда Трампа многие СМИ называют президента России Владимира Путина новым хозяином Ближнего Востока.

Новости

28/01
«Уральский трубник» проиграл «СКА-Нефтяник». Фотографии
28/01
Кокорин будет играть до конца сезона за «Зенит-2»
28/01
Кто такой таможенный брокер
28/01
Не стало Владимира Трусова
28/01
Первоуральцам начнут выдавать справку о трудовой деятельности в МФЦ
28/01
В Инновационном культурном центре отпраздновали День студента
28/01
Макаревич объяснил отмену съемок фильма о «Машине времени»
28/01
В Екатеринбурге началась новая волна минирований
28/01
Директор застройщика ЖК «Оптимист» признан банкротом с долгами в 1 миллиард
28/01
Марк Урванов вошел в десятку сильнейших боксеров мира по версии WBA
28/01
Суд арестовал имущество уральского девелопера Владимира Городенкера
28/01
Украина заказала российский металл для американских ракет
28/01
Марк Урванов вошел в десятку сильнейших боксеров мира по версии WBA
28/01
Суд арестовал имущество уральского девелопера Владимира Городенкера
28/01
Украина заказала российский металл для американских ракет
28/01
Сегодня «Уральский трубник» дома сыграет со «СКА-Нефтяник»
28/01
Киномарафон стартует 5 февраля
28/01
Подешевела вся линейка Samsung Galaxy Note10
Больше новостей