В США проголосовали за импичмент Трампу

20-12-2019, 10:14
В США проголосовали за импичмент Трампу
Нижняя палата конгресса США выступила в поддержку импичмента президента Дональда Трампа. Против него выдвинули два обвинения — злоупотребление властью и препятствование работе парламента. За отставку проголосовали почти все демократы, тогда как на сторону Трампа встали все принимавшие участие в заседании республиканцы и несколько членов Демпартии.

По мнению президента, произошедшее можно охарактеризовать как «марш политического самоубийства» демократов — он убеждён, что предстоящее в сенате голосование его оправдает. По мнению экспертов, демократы изначально начали процедуру импичмента, не рассчитывая на отставку главы государства, — эта тема им необходима, чтобы поддерживать негативное отношение к Трампу перед выборами 2020 года.

Нижняя палата конгресса проголосовала за импичмент Дональда Трампа, который стал третьим президентом США в истории, рискующим потерять своё кресло по решению сената. Палата представителей сочла главу государства виновным в злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса.

Голосований было два, по каждому из предъявленных ему обвинений. С тем, что Трамп злоупотреблял своими полномочиями, согласились 230 конгрессменов — 229 демократов и беспартийный Джастин Амаш. Против выступили два демократа (Джефф Ван Дрю и Коллин Петерсон) и все голосовавшие 195 республиканцев.

В ходе голосования по обвинению в препятствовании работе конгресса парламентарии разделились примерно так же. 228 демократов и Амаш поддержали резолюцию, а все республиканцы и в этот раз трое представителей Демпартии (к вышеупомянутым добавился Джаред Голден) проголосовали против.

Единственной воздержавшейся от голосования по обоим вопросам стала демократ Тулси Габбард. Она пояснила, что считает Трампа виновным, а потому не может «с чистой совестью» голосовать против импичмента, но убеждена, что отставка президента «не должна быть кульминацией ангажированного процесса, подпитываемого межпартийной враждой».

Ещё три конгрессмена участия в голосовании не принимали вовсе — демократ Хосе Серрано и республиканцы Дункан Хантер и Джон Шимкус.

Выступая на заседании, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси вновь обвинила Трампа в нарушении Конституции и назвала его угрозой нацбезопасности Соединённых Штатов.

«Правда в том, что президент опять же продолжает представлять угрозу нашей национальной безопасности. Об этом за последние недели в своих показаниях рассказали награждённые герои боевых действий, уважаемые дипломаты, профессиональные госслужащие — патриоты и некоторые из президентских назначенцев», — заявила Пелоси.

Оценивая итоги голосования, Дональд Трамп обратил внимание на тот факт, что в его ходе республиканцы выступили единым блоком, тогда как некоторые конгрессмены от Демпартии встали на его сторону.

«Демократы всегда держатся вместе. Вдумайтесь: три демократа заняли нашу сторону. Это неслыханно», — приводит его слова пресс-служба Белого дома.