Пассажирский самолет упал в Казахстане. Видео

27-12-2019, 10:59
Пассажирский самолет упал в Казахстане. Видео
Официальное число жертв авиакатастрофы пассажирского самолета Fokker 100 авиакомпании Bek Air в Казахстане достигло 14 человек. Более 30 человек, в том числе дети, получили травмы разной степени тяжести.

Цифру в 14 погибших журналистам назвали в администрации Алматы, передает «Интерфакс». Всего по уточненным данным на борту самолета находилось 94 пассажира и пять членов экипажа. По информации генконсульства РФ в Казахстане, россиян среди них не было, передает ТАСС.

Комитет гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана уточнил, что на борту самолета находилось пять детей и три младенца, все они выжили. Личности семи погибших установлены, среди них есть люди с русскими именами и фамилиями: «Астанов Николай 1971 г. р., Хайдаров Р. 1940 г. р., Калиев Бауржан 1974 г. р., Карибаев Базархан 1974 г. р., Муратбаев Марат 1961 г. р., Нурбаев Абай 1982 г. р., Исина А.». Еще семь жертв авиакатастрофы находятся на опознании.

По неподтвержденной информации, среди погибших — пилот самолета.

Самолет должен был выполнить рейс Z92100 по маршруту Алма-Ата — Нур-Султан, но при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение, а затем столкнулся с двухэтажным строением. В поисково-спасательной операции задействовано почти тысяча человек, 33 бригады скорой медицинской помощи и 70 единиц техники.

Первый президент Казахстана, лидер нации Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования. «Разделяя горечь утраты, выражаю слова соболезнования родным и близким погибших, а всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», — сказано в телеграмме, выдержки из которой приводит пресс-служба.

Работа авиаперевозчика приостановлена до выяснения причин катастрофы, сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Весь парк авиакомпании Bek Air состоит из среднемагистральных самолетов Fokker 100 нидерландской авиастроительной компании с одноименным названием.

Всего было произведено 283 самолета Fokker 100, большинство из которых до сих пор эксплуатируются десятками авиакомпаний по всему миру. Максимальная вместимость воздушных судов этой модели составляет 107 человек.

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air совершил жесткую посадку после вылета из аэропорта Алма-Аты и разрушился от удара о препятствие на земле в 07.22 по местному времени (04.22 мск). Вскоре после катастрофы в Сети появились первые фото и видео с места трагедии.