В начало » Новости » Мир » Китай отказывается от российской нефти из-за санкций США

Китай отказывается от российской нефти из-за санкций США

Китай отказывается от российской нефти из-за санкций США Трейдинговое подразделение китайского государственного НПЗ Sinochem International Oil не допустило «Роснефть» к участию в тендере на поставку нефти в мае-июне, утверждает Bloomberg. В материале говорится, что компания не будет покупать нефть у стран, попавших под санкции США, в том числе у Ирана и Венесуэлы. По данным западных СМИ, трейдеры не могут найти покупателей нефти российской марки Urals в Европе: даже со скидкой в $3 к цене Brent она остаётся дороже саудовского топлива, которое продается с большим дисконтом после развала сделки ОПЕК+ по снижению нефтедобычи.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев в беседе с НСН признал, что спрос на поставки российской нефти сейчас сокращается, но предположил, что это продлится не долго.

«Да, действительно, потребление нефти сейчас падает, причем в основном в Китае. Китай отказывается от части поставок нефти, в том числе и российской. Россия всегда занимала в Китае среди поставщиков нефти первое место, но постоянно конкурировала с Саудовской Аравией. Поскольку Саудовская Аравия сейчас продаёт нефть по очень низким ценам, то есть занимается демпингом, конечно, потребители переключаются на саудовскую нефть. Но я бы сказал, что это временное явление, и вряд ли оно очень долго продлится — думаю, максимум до начала следующего месяца», - прогнозирует эксперт.

В условиях «ценовой войны» Россия имеет мало возможностей для конкуренции из-за высоких налогов, которые платят российские нефтяники, объяснил Танкаев.

«В себестоимости нашей нефти 85% составляют налоги, которые платят нефтяные компании. И, конечно, мы не можем опускать цены на нефть до уровня, который сейчас установили саудовские арабы. У нас самый высокий уровень налогообложения нефтяных компаний в мире. Причем настолько, что даже трудно сравнивать. В Норвегии, например, платят 65%, в Саудовской Аравии доля налогов в прибыли составляет 25%. Мы неконкурентоспособны потому, что у нас безумное налоговое бремя. Надо что-то с этим делать, надо как-то решать эту проблему. Но наше правительство пока не способно это сделать, так же как и не способно посчитать по-настоящему налоговое бремя для нефтяных компаний. В правительстве просто нет специалистов, к сожалению», - посетовал собеседник НСН.

Снижение налогов для нефтяных компаний сделало бы Россию более конкурентоспособной на мировом рынке, считает Танкаев. Что касается Саудовской Аравии, то её компании могут держать низкие цены, пока у них низкие налоги, добавил он.

«Могут держать их долго, но объемы добычи у них как падали, так и будут падать. Они не могут держать высокий уровень добычи просто потому, что у них разведаны все запасы, какие могли бы быть, и сейчас идёт достаточно быстрое исчерпание этих запасов. Воспроизводства у них давным-давно нет, и в этом плане они нам не конкуренты. Всё, что они могут сделать - производить синтетические топлива», - рассказал Танкаев.

Между тем, цены на нефть в среду, 18 марта, остаются ниже $30. На торгах биржи ICE они снижались до $28 за баррель Brent с поставкой в мае. Котировки упали с начала недели на фоне снижения ставки ФРС США почти до нуля, а также опасений глобальной рецессии из-за влияния коронавируса.

Новости

10/04
Парикмахерские, детские сады и рынки могут открыть уже с 13 апреля
10/04
Правительство купило Сбербанк у ЦБ
10/04
Отечественные фармкомпании с высоким уровнем покупательского доверия
10/04
Приема заявлений для получения путевок стартует 14 апреля
10/04
За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени
10/04
Закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции вступил в силу: публикуем документ
10/04
Спецназ «Россы» поздравили с днем рождения вдову Героя России Сергея Багаева
10/04
Диагностические карты техосмотра переведут в электронную форму
10/04
В Первоуральске причины гибели рабочего установят в рамках уголовного дела
10/04
На дорогах нарисуют новую разметку
10/04
Куйвашев готовит указ о смягчении режима самоизоляции
10/04
Трамп сообщил о «хорошем разговоре» с Путиным по нефти
10/04
На дорогах нарисуют новую разметку
10/04
Куйвашев готовит указ о смягчении режима самоизоляции
10/04
Трамп сообщил о «хорошем разговоре» с Путиным по нефти
10/04
Школьникам на время карантина оплатят обеды. Но не всем
10/04
Актеры театра «Вариант» озвучивают книги
10/04
РФ выделит 100 млрд рублей на постройку первых двух вертолетоносцев
Больше новостей