Лактобактерии Lactobacillus acidophilus – эффективность и польза для здоровья

3-06-2020, 20:31
Фото
Лактобактерии Lactobacillus acidophilus – эффективность и польза для здоровья
Фото Яндекс.Картинки

Кисломолочные бактерии, включая штаммы лактобактерий, которые тысячелетиями использовались человеком для консервации пищи, выступают в роли ферментативных пищевых агентов и оказывают оздоравливающий эффект на организм. Группа пищевых веществ является одним из видов пробиотиков, которые необходимы для создания нормальной микрофлоры кишечника, обеспечения ее биологической активности.

Виды и механизм полезного действия лактобацилл

Лактобациллами называют род бактерий без внешней мембраны, принадлежащие семейству Lactobacillaceae. Микроорганизмы Lactobacillus считают ключевыми в группе молочнокислых клеток, которые используют для создания пробиотиков. Представители этой группы сопровождают человека с рождения и на протяжении всей жизни, активно участвуя в формировании защитной системы (постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище). Вследствие их жизнедеятельности запускаются особые молекулярные механизмы, с помощью которых реализуется бактерицидное, бактериолитическое действие в отношении вредных микробов. Фармакологический эффект обусловлен выработкой живыми клетками молочной кислоты, которая помогает угнетать патогенные бактерии.


Категория лактобацилл объединяет несколько подвидов микроорганизмов (всего их больше 100):

  • L. delbrueckii (болгарская палочка);
  • L. Jensenii;
  • L. Acidophilus;
  • L. Salivarius;
  • L. casei subsp. Casei (лактобактерии казеи) и др.

Им свойственны общие характеристики – они не образуют спор, требовательны к источникам питания и образуют молочную кислоту как конечный продукт углеводного метаболизма. Лактобациллы эффективно подавляют рост патогенных микроорганизмов – стафилококков, кишечных палочек, шигелл, вырабатывают вещество реутерин, которое способствует уничтожению вредных микробов без нанесения вреда полезной флоре.


Создать рацион, богатый продуктами с молочнокислыми бактериями непросто, невозможно гарантировать полноценное усвоение во время переваривания пищи. Обеспечить поступление достаточного количества полезных пробиотиков получится с помощью качественных биологически активных добавок от проверенного производителя. Потребители рекомендуют купить для поддержания иммунитета и общего состояния организма ацидофилус – препарат, содержащий особый вид рода – Lactobacillus.

Значение и особенности приема лактобацилл

Культуры молочнокислых бактерий активно применяются для производства функциональных, лечебно-профилактических продуктов питания, медицинских препаратов. Одной из самых известных является группа Lactobacillus. Вопреки популярному заблуждению, лактобацилл нет в молоке, но они попадают в него из воздуха, инструментов, и начинают преобладать уже в кислой среде – на этапе создания сыра, кефира, йогурта.


Нормализовать микрофлору максимально быстро получится благодаря приему пищевых добавок – в форме капсул, таблеток. Витамины Now Foods имеют много положительных отзывов от потребителей, содержат лактобациллы и бифидобактерии. Полезный состав позволит провести эффективную профилактику дисбактериоза, подавить рост патогенных микроорганизмов.

Лактобацилы активно применяют для создания пробиотиков, поддерживающих нормальную микрофлору, которая играет важную роль для поддержания иммунологической реактивности, толерантности организма, формировании антимутагенной активности (противоопухолевый, антиаллергенный эффект).


Бактерии ацидофилус полезны при таких расстройствах, как:

  • диарея;
  • дисбактериоз;
  • воспалительные заболевания кишечника, кожного покрова, желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции дыхательной системы.

По общей схеме рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в сутки до приема пищи. Важно помнить, что пищевые добавки с лактобациллами содержат молочные компоненты, что может быть опасным для аллергиков, при наличии тяжелых хронических недугов. Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться у врача и убедится в целесообразности применения.

erid: