Когда поднимут минимальную зарплату

27-07-2020, 02:30
Когда поднимут минимальную зарплату

Доходы большей части населения России невысоки. Для повышения уровня благосостояния правительство регулярно проводит реформы и повышает минимальный размер оплаты труда. Вслед за ним обычно происходит повышение зарплат в целом.

Минимальная зарплата на текущий момент

Минимальная зарплата – это сумма, меньше которой работодатель не может заплатить сотруднику за месяц работы при условии выполнения всех норм и полном рабочем дней. По идее она должна стать гарантированным минимумом для неквалифицированных сотрудников или тех, кто выполняет работы, не требующие специальных навыков. Но, к сожалению, нередко ее получают и сотрудники с опытом, образованием и высокой квалификацией.


Ситуацию с МРОТ в России нельзя назвать хорошей, если сравнивать с развитыми странами. Но если посмотреть на соседний Казахстан, она не такая уж безрадостная.


В РФ повышение минимальной зарплаты в 2020 году произошло с 1 января. Для этого был принят Федеральный закон от 27.12.2019 № 463-ФЗ. В Казахстане последний раз повысили минимальную зарплату 1 января 2019 года, после вступления в силу Закона РК от 30 ноября 2018 года № 197-VI. В результате в соседних государствах сейчас уровень минимального оклада довольно сильно отличается:


● 12 130 рублей — для РФ;

● 42 500 тенге (примерно 7 282 российских рубля) — для РК.


В 2020 году уровень минимальной зарплаты в Казахстане оказался ниже не только по сравнению с Россией, но и с другими странами ЕАЭС — Республикой Беларусь, Арменией. Он ниже только в таких государствах, как Индия, Нигерия и Узбекистан.


Получаемая на руки сумма сотрудника, работающего за минимальную зарплату, в 2020 году даже снизилась и составила 37 825 тенге (примерно 6 480 рублей) против 38 250 тенге (6555 руб.) в 2019 году. Это связано с возвращением в РК социального взноса на медицинское страхование.

Когда поднимут минимальные зарплаты

Сайт gorodpavlodar.kz в материале о том, когда поднимут минимальную зарплату в РК, сообщал, что в Минтруде находился на проработке законопроект, предусматривающий ее повышение с 1 июля 2020 года. Но планы так и не были реализованы. Скорее всего жителям Казахстана придется ждать повышения минимального оклада минимум до 1 января 2021 года.


В России вопрос о том, когда поднимут минимальную зарплату в РФ, также остается открытым. Судя по всему, до 2021 года этого события ждать нет смысла. В Госдуму регулярно вносятся проекты законов о повышении данного показателя. В одном из таких документов предлагалось поднять МРОТ до 25 000 рублей. Но все проекты законов об изменении минимальной зарплаты в сторону увеличения отклоняются еще на этапе экспертизы из-за отсутствия соответствующих средств в бюджете.


Субъектам РФ дано право устанавливать на своей территории МРОТ самостоятельно. При этом ниже федерального значения данный показатель опускаться не может. Многие регионы уже установили минимальную зарплату выше федерального МРОТ, но не сильно – на 500–800 рублей.