Высшее образование в Польше и Украине: основные отличия

20-10-2020, 15:25
Высшее образование в Польше и Украине: основные отличия

Можно заметить тенденцию, как многие украинские выпускники поступают в иностранные вузы, чтобы получить более престижный диплом и обеспечить себе в будущем достойное место работы. Например, популярностью пользуется обучение на английскую филология в Польше. Также украинцы подают документы в польские вузы на логистику, IT-технологии, дизайн.


Польская система образования несколько отличается от украинской. И это не случайно, ведь она построена по европейскому образцу. О главных отличиях вы узнаете дальше.

Обучение по Болонской системе

Обучение в Польше предусматривает две программы. Первая – двухуровневая. Она включает бакалавриат и магистратуру. Последняя ступень является необязательной. Студент подает документы на нее по своему желанию, если хочет углубить свои знания.


Вторая – неделимая магистратура. Она предусмотрена для сложных специальностей, например медицина или юриспруденция. Обучение длится 5–6 лет.

Дипломы котируются во всех странах ЕС

Обучение в польском вузе открывает отличные перспективы для карьерного роста. Выпускники смогут получить высокооплачиваемую работу не только в Польше или Украине. Диплом такого образца будет котироваться и в других странах Европейского союза.


Особенно востребованными являются выпускники, которые обучались по специальности «Логистика». Дело в том, что сегодня без этого специалиста не сможет нормально функционировать ни одна компания, которая занимается поставками грузов. Подать заявку на обучение можно по ссылке https://www.wsb.pl/russian/obrazovanie/bakalavriat/fakultetyi/logistika-logistyka.

Две вступительные кампании

В течение одного года в польских вузах проходит две вступительные кампании. Это сделано для того, чтобы абитуриенты могли подать документы с отстрочкой в 6 месяцев и получить образование, даже если не смогли присутствовать на первой сессии.


Первая вступительная кампания стартует летом. Точные сроки следует проверить на сайте выбранного учебного заведения. Если это университет ВСБ, то информацию можно узнать здесь https://www.wsb.pl/russian/


Зимняя кампания короткая. Она длится с января по февраль. Так как многие абитуриенты, которые хотят поступить в ее рамках, не получили документ о законченном среднем образовании, допускается предоставить только копию табеля последнего класса.

Несколько форм обучения

Система обучения в польских вузах учитывает возможности работающих студентов. Так как обычно они работают в дневное время, то обучение для них проходит по особому графику. Вечерняя форма обучения предусматривает, что занятия проходят после 16:00. Также есть заочная форма, на которой обучение проводится в выходные дни. Обе формы являются платными.