Недвижимость в Австрии для русских: нюансы оформления собственности

29-10-2020, 16:38
Недвижимость в Австрии для русских: нюансы оформления собственности

Среди состоятельных жителей России недвижимость в Европе по-прежнему считается выгодным капиталовложением. Это стабильный, хорошо прогнозируемый актив, который не теряет своей привлекательности. Особой популярностью у россиян пользуется жилье в Австрии. Местные власти строго регламентируют порядок покупки и устанавливают особые требования к инвесторам-иностранцам.


Собираясь приобрести недвижимое имущество в Австрии, учитывайте, что в каждой федеральной земле существуют свои особенности рынка недвижимости. Например, в Каринтии наиболее востребованы частные дома, при этом цены на жилье длительное время держатся на одном уровне.


Дома и квартиры в Австрии: краткий обзор тенденций рынка недвижимости

Австрийское правительство позаботилось о том, чтобы спекуляции на рынке недвижимости стали невозможны. В стране действует ряд законов, четко прописывающих права и возможности иностранных покупателей. Помимо этого, федеральные органы самоуправления вносят свои коррективы и уточнения в зависимости от особенностей местности.


Важные характеристики рынка недвижимости Австрии:

  • Самые строгие правила действуют в пограничных с Германией регионах – Зальцбурге, Тироле и Форарльберге.
  • Наиболее дорогие объекты продаются в Вене, а также курортных регионах (вблизи озер, термальных источников, достопримечательностей).
  • Покупателю из РФ необходимо получить разрешение на проведение сделки у местных властей.
  • Приобретать разрешено квартиры, дома, апартаменты, земельные участки и коммерческие объекты.

Россиян, которые хотели бы получить европейское гражданство в обмен на покупку недвижимости, ждет разочарование – подобная схема не предусмотрена. Но, несмотря на это, инвестирование в земельные участки и дома в Австрии – это разумное вложение денег.


Если вас интересует жизнь в Австрии, но погружаться в бюрократические сложности вы не готовы, прекрасной альтернативой станет аренда жилья. Этот сегмент рынка в стране отлично развит и не сопряжен с длительной бумажной волокитой.

Требования к покупателям австрийской недвижимости из России

Австрия постоянно совершенствует законодательство в сфере недвижимости, реагируя на вызовы времени. После нескольких громких скандалов с участием мигрантов власти тщательнее проверяют иностранцев, претендующих на покупку жилья.


Чиновники скрупулезно изучают биографию потенциального собственника, советуются с соседями. Кроме того, по новым правилам, иностранцев не будут селить вместе большими группами, чтобы не создавать замкнутые сообщества.


Покупая недвижимость в Австрии, необходимо четко пояснить свои намерения. Не стоит пытаться обмануть чиновников, скрывая реальные цели, поскольку это может привести к крайне неприятным последствиям.

Алгоритм оформления сделки с недвижимостью в Австрии

Начинайте подбирать недвижимость в Австрии с ознакомления с подробным практическим руководством. Важно на первом этапе понять тип желаемого объекта, максимально конкретно задать параметры искомого жилья.

Затем выполняются следующие действия:

  • Получение разрешения на покупку в муниципалитете. Это обязательная процедура как для россиян, так и для австрийцев.
  • Подписание предварительного договора, в котором указываются все базовые положения сделки.
  • Внесение залога и резервирование объекта. Сумма оговаривается отдельно непосредственно с владельцем объекта.
  • Оформление полного пакета документов, уплата остатка и передача прав собственности.

Стоит подчеркнуть, что все сделки с недвижимостью в Австрии проводятся через агентство. Отказаться от сотрудничества с риелтором практически невозможно, особенно если покупатель родом из Российской Федерации. Такой щепетильный подход является залогом стабильности австрийского рынка недвижимости. Цены на жилье здесь не подвержены резким перепадам именно благодаря отсутствию спекуляций и строгому регламентированию действий продавца и покупателя.


Эксперты по европейской недвижимости рекомендуют состоятельным россиянам заручиться поддержкой опытных юристов, прежде чем приступать к выбору объектов. Квалифицированные специалисты помогают провести сделку без лишних сложностей.